国际“大咖”把脉世界重要旅游目的地建设

www.scol.com.cn (2018-09-10 09:07:56) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 宋雪 张斯炜  

第五届四川国际旅游交易博览会上,国内外旅游“大咖”云集,共谋旅游发展大计。对乐山印象如何?乐山旅游发展该如何发力?日前,记者专访了亚太旅游协会主席克里斯·鲍萃尔、联合国世界旅游组织成员关系部主任贝克·加克里,请两位专家把脉乐山世界重要旅游目的地建设。

加强景区科技管理

做好乐山美食推介

记者:亚太旅游协会与四川有着长时间的合作,您也5次到访四川。这么多年的合作中,您觉得四川特别是乐山的旅游业有哪些变化?

克里斯·鲍萃尔:29年来,四川基础设施建设速度迅猛,令我印象深刻。1989年我第一次来四川,人们主要靠自行车出行,现在汽车已经很普遍了。旅游基础设施的变化也非常大。当年我参观了乐山大佛。今年再到乐山大佛景区,大佛依然还是那座大佛,但景区的基础设施却有很大的提升。为丰富旅游内容,现在还开发了夜游项目,让人们可以在璀璨的灯光下欣赏大佛夜景,这是很不错的举措。

记者:和其他地方相比,乐山对外国游客最大的吸引力是什么?

克里斯·鲍萃尔:四川有独特的自然风光。峨眉山便是其中之一,走进峨眉山,我们仿佛可以触摸到这里的历史,感受过去人们生产生活情况。不仅峨眉山景区,乐山很多极具中国地方特色的建筑对外国游客也很有吸引力。

美食对国际游客也有不可低估的吸引力。美食对旅游行业非常重要,有助于提升景区名气。我居住在北美,那里的川菜、粤菜都很受欢迎。我个人十分喜欢川菜。在我看来,有着丰富美食资源的乐山还需要在推广上做文章。现在,很多旅游节目都非常重视美食,乐山可以请一些有影响力的摄制组来做节目,介绍这里文化的同时,融入美食元素和美食故事。乐山不需要用高级餐厅去吸引游客,仅仅是街边的寻常美食店就非常具有吸引力。

记者:对乐山加快建设世界重要旅游目的地,您有什么建议?

克里斯·鲍萃尔:打造世界重要旅游目的地有几个重要元素。首先是人才培育。需要给旅游从业人员更优质的教育。其次,打造世界重要旅游目的地还离不开可持续发展和绿色发展。当然,还需要用创新手段吸引外国游客。当下的年轻人很容易被新潮的形式和娱乐方式吸引,可以借助现代科技进行景区管理,和游客形成互动,并开发更多的旅游周边产品。

依靠大数据运营

挖掘乐山旅游国际化潜力

记者:听说您是第一次到四川?对这里的印象如何?

贝克·加克里:这是我第一次来四川。旅博会在峨眉山脚下举办,我们抬头就能看到云雾缭绕的峨眉山。这里生态条件非常好,乐山人民、景致、美食都富有活力和魅力。听说乐山一年能接待5100万人次的游客,我非常惊讶。这说明乐山是个非常有吸引力和潜力的城市。

记者:四川特别是乐山的旅游资源有哪些特点?如何吸引更多的游客?

贝克·加克里:乐山有峨眉山、乐山大佛世界文化与自然遗产,同时还有非常深厚的历史文化底蕴,发展旅游有巨大潜力。然而,和北京、上海等城市相比,乐山仍有差距,不少国外游客并没有熟知、了解乐山的旅游资源。乐山可以利用大数据分析手段进一步挖掘、推动市场运营,了解游客的消费习惯偏好、消费能力等信息,帮助乐山旅游国际化发展。(记者 宋雪 张斯炜)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育