返回顶部

第五届四川国际旅游交易博览会将于9月启幕

www.scol.com.cn  (2018-07-30 12:14:37)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰记者 叶海燕  

四川在线乐山讯(记者 叶海燕) 第五届四川国际旅游交易博览会将于9月7日至9日在峨眉山市举行,预计将有50个国家和地区、31个省(市、自治区)、3000家旅游企业、逾20万人次参展。

旅博会场馆 袁学方 摄

据了解,本届旅博会充分借鉴前四届办展经验,进一步提升展会国际化、专业化、市场化水平,以“美好生活引领优质旅游”为主题,以“展示、交易、论坛、大赛”为核心,重点围绕买家考察、洽谈、交易策划展会。其主要内容由“一大赛事、三大交易、七大展示、四大活动、三大营销”构成。

一大赛事:2018中国特色旅游商品大赛。

三大交易:“一对一”洽谈交易、旅游惠民产品交易、旅游商品洽谈交易。

七大展示:包括中国特色旅游商品大赛展示区,全球精品旅游、中国特色旅游、四川优质旅游等国际国内展区,旅游文创、旅游惠民、旅游嘉年华展区。

四大活动:包括开幕式、峨眉高峰论坛、中国山岳旅游联盟大会和主宾国、主题省、主题市宣传周等四大主体活动。

三大营销:包括两场新闻发布会、韩国等6地营销活动、线上营销。

本届旅博会在巩固和提升旅博会展示、交易、洽谈三大平台功能的基础上,亮点纷呈。

峨眉山万佛顶云海 孔胜 摄

亮点一 新增主题省——陕西

在往届设置主宾国、主题市的基础上,本届旅博会新增主题省——陕西。“陕西有幸作为此次第五届四川国际旅游交易博览会的主题省,充分说明了四川与陕西在旅游区域建设方面相互合作、不可或缺的伙伴关系,我们将借助这个重要平台,向大家积极展示陕西 ‘国际范、中国风、陕西味’的特色旅游产品。”据陕西省旅发委负责人介绍,本届旅博会陕西省将组织11个地市旅游管理机构、旅游协会参会,组织参展企业在陕西展台、公众活动馆进行旅游推介及表演,组织参展旅游企业提供优惠旅游票价、赠送特色旅游商品等。开幕式上,还将表演仿唐乐舞代表作《霓裳羽衣舞》。

此外,主宾国尼泊尔以及主题市巴中还将举行一些列丰富多彩的活动,呈现一道道文化旅游的珍馐大餐。

亮点二 凸显高端化、国际化

据介绍,本届展会将瞄准高端化、国际化方向,继续深化同世界旅游组织、亚太旅游协会、中国—东盟中心、中国旅游协会等中外旅游组织的多边交流合作。

旅博会召开期间,数百名中外知名组织机构的高级官员、高端嘉宾、实力旅行商等将应邀出席盛会,全程参与相关活动。亚太旅游协会主席克里斯·鲍萃尔先生等知名人士还将在峨眉高峰论坛上作主旨演讲,展开高端对话。同时,尼泊尔、陕西省、巴中市将分别作为本届旅博会主宾国、主题省、主题市,开展系列旅游文化推介展示活动。

三江汇流 高路川 摄 

亮点三 既有“看点”,又有“卖点”

“本届旅博会将既有“看点”,又有“卖点”。”组委会负责人介绍,本次展会立足参展商、市民游客以及各类受邀出席嘉宾的差异化需求,布置了全球精品旅游、中国特色旅游、四川优质旅游、旅游文创、旅游惠民、中国特色旅游商品大赛、旅游嘉年华等7大展区,将有来自法国、俄罗斯等50多个国家和地区的3000多家旅游企业参会参展。

为扩大商贸洽谈成果,组委会积极组织中外专业买家卖家、采购商、生产商充分对接,目前已邀请到美国、韩国等37个国家和地区的150多家境外旅行商,110多家国内旅游要素企业,亚马逊、京东等100家旅游商品采购商、100家生产商等参加交易洽谈和展示。同时,为进一步丰富展会内涵,组委会还将携手中国旅游协会共同举办2018中国特色旅游商品大赛,参赛作品超过2万件,是历届规模最大、作品最多的大赛。

据了解,展会期间,除推出七大主体活动及配套活动外,还将立足馆内、馆外两大空间,策划一系列丰富多彩的子活动,着力营造出“场场好戏连台,天天都有精彩”的浓厚氛围。在主场馆内,将举办地方特色文化旅游推广及艺术表演,邀请国内著名非遗技艺及老字号传承人现场带来缂丝、核雕等10多项非遗文化展演。在主场馆外,将在乐山天街·嘉定坊开展“嘉乐汇”戏剧周、“嘉定坊之夜”等文化活动,同时在峨边、犍为、夹江等地举办分会场活动,推出系列具有地方特色的旅游产品和活动。

亮点四 旅游惠民 全民参与

据旅博会组委会负责人透露,秉承旅游惠民的理念,本届旅博会进一步丰富了活动内容,创新了活动载体和形式,让参会嘉宾和观众能更多地体验、参与和互动。如针对普通参展观众专门开设了“旅游惠民馆”,全国50多家旅行社和本地景区、酒店等企业,为参展观众准备了200多项旅游特色线路、特价酒店等旅游惠民产品供现场选购。此外,为充分调动广大市民游客的参与热情,还特别为参展观众设计了“扫码有礼、进馆有奖”“我为乐山代言、全民抖音大赛”“恒旅网”吃货周等互动体验活动。

目前,旅博会场馆布展、招商对接、客商邀请、活动组织、宣传营销、环境提升、安全保障等工作正紧锣密鼓推进,预计8月底将完成所有场馆内外布展和相关筹备工作。

据了解,乐山已连续成功举办了四届旅博会,有力提升了四川和乐山旅游的知名度、美誉度和影响力。四川省委召开的十一届三次全会赋予乐山建设“世界重要旅游目的地”的重要使命。乐山将主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,充分发挥乐山文旅资源一流、历史底蕴深厚、生态禀赋良好、产业基础扎实的优势,全力做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,奋力加快建设国际一流、国内领先、服务全省、带动周边的世界重要旅游目的地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育