张世龙:昔日农民工返乡当新型“货郎”

www.scol.com.cn (2019-02-23 12:18:50) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰实习生 陈耘莹 记者 宋雪  

1996年,18岁的张世龙外出打工,辗转于全国多个省市,做过操作工、卖过保险柜、当过送货员;2014年,他和妻子万珂创办食材配送中心,经过4年多的经营,生意已覆盖乐山中心城区近百家酒楼、餐馆、学校,年营业额达800多万元。

从农民工到配送中心老板,张世龙有着怎样的创业故事?又有着怎样的目标方向?近日,记者走进旗凌之家食材配送中心……

A

回乡创业

乐山高新区车子镇车子山社区,张世龙刚刚送完货,回到旗凌之家食材配送中心门店,手里的电话又响了起来。“春节前后都是餐饮消费旺季。”接完电话后张世龙说。

1978年,张世龙出生于车子镇一个普普通通的农民家庭。18岁那年,张世龙决定出去闯一闯。

广东、江苏、浙江、贵州、陕西……就这样,张世龙开始了在外漂泊的日子,做过服务员、销售员、搬运工、操作工、出租车司机、送货员等。

靠着多年打工积累的经验和积蓄,2007年起,张世龙和朋友一起合伙开过餐厅、搞过苗圃、做过建筑。2013年,眼看事业进入瓶颈期,张世龙决定回到家乡创业。2014年,张世龙同妻子万珂在乐山一起创办了旗凌之家食材配送中心。

B

打开销路

“乐山有很多美食,餐饮不愁市场。”通过成都朋友介绍,张世龙成功拿到货源,并用家中的自建房当仓库,开始了他的食材配送生意。

食品调料、海鲜冻货、粮油饮料,各式各样的餐饮食材从成都发到乐山,再根据各家餐饮店的需求,分类、分量、分时送上门,这就是食材配送中心的工作。但创业初期,作为新手的张世龙,却面临着一重又一重关卡。

“食品调料的种类上千,价格、型号全部都要了解,还要摸清哪些产品最受本地人喜爱。”除了自己和妻子外,张世龙又请来了专业的配送师傅,解决食材配送中的各种问题,但市场如何打开,却成了最大的问题。

“配送供货的商家那么多,自己的价格也没有太大优势,人家凭什么选你?”面对市场竞争,张世龙一边经营一边学习,向业内的同行取经,并主动上门向餐饮商户寻求合作。“当时为了打开销路,商户需要什么我们就配送什么。”在不断奔波的同时,朋友们也主动向张世龙介绍客源,终于将销路慢慢打开。

张世龙负责进货和销路,妻子万珂负责管理和财务,配送中心的订单逐渐多了起来,但在随后两年里,问题也跟着暴露了出来。“以前为了拉客户,配送后都赊账不着急结清,结果到后来,有些客户的账就收不回来了。”张世龙说。

C

将梦继续

吃一堑、长一智,经历这些事情后,张世龙开始改善经营模式,他拉黑不良客户,并与客户签订合同、按时结账;同时,他在保证质量的同时不断提升服务,用口碑留下更多客户,建立起了长期合作关系。

在这样不断摸索积累的过程中,张世龙的配送生意也稳步上升,配送中心的规模也不断扩大。2018年,张世龙的配送生意已经遍及乐山中心城区近百家酒楼、餐馆、学校等,年销售额达到了800多万元。

2019年1月,张世龙在车子镇租下商铺,作为旗凌之家食材配送中心的门店,并正式对外经营。走进旗凌之家食材配送中心门店,记者看到各类食材品种繁多、让人眼花缭乱,而门店现场,张世龙的妻子万珂正和员工接待顾客,咨询、销售、登记等工作井然有序。

“回家乡创业,能走到今天多亏了朋友的帮助和妻子的扶持。”张世龙告诉记者,在经营配送中心的同时,他建的苗圃,如今年销售额达到200万元。

“生意已经稳定下来了,但是我并不满足,下一步我打算重点做好品质和服务,同时将自己的业务拓展。”张世龙说,他计划今后朝餐饮业发展,开办餐饮店或者农家乐,将创业梦继续做下去。(实习生 陈耘莹 记者 宋雪)

 

SSI ļʱ
SSI ļʱ