乐山沙湾:红果参熟了 新奇美味值得一尝

2021-01-03 12:38:27来源:四川在线编辑:曾小清

 

四川在线乐山讯 (黄敬婷) 2021年元旦小长假第一天,乐山市沙湾区太平镇罗一村红果参采摘园里迎来一大批慕名而来的采摘游客。如今的罗一村从一个光秃秃的“石头山”发展成现在村富民强的“花果山”,红果参相关产业初露头角。

红果参果实

在罗一镇红果参采摘园里,漫山遍野的红果参挂满果实。专程从乐山城区驱车而来的陈先生,提着袋子,一脸专注地挑选着心仪的红果参下手。“我还是第一次见到这种水果,以前没吃过,刚才摘了一些尝了,味道很不错,准备多摘点带回去给亲戚朋友都尝尝鲜。”说话间,陈先生的手指一直在枝叶间来回忙碌着,妻子和闺蜜们则在一旁品尝已经清洗好的红果参。

罗一村属于典型的喀斯特地貌,满山的巨石成为当地发展农业产业阻碍,却十分适合栽种红果参。红果参,别名香笼儿、土人参、蜘蛛果,是桔梗科植物,外表是神秘的深紫红色,体型和蓝莓一般大小,果肉呈淡粉色,生长于海拔1500m以下的林中、灌丛中以及草地中。

据了解,红果参是一种食用价格和药用价值都很高的中药材,果实味甜,可以直接食用;叶、根经加工后可入药,有补虚益气、祛痰止痛的功效,红果参果实富含花青素、木犀草素、总黄铜、维生素B2、钙、铁、锌等营养成分。

据相关工作人员介绍,红果参原本是山上的野果,通过品种改良,创新探索套种技术,结合红果参“喜阴”“喜干燥”的生长特性,罗一村因地制宜,发展林下种植红果参约300亩。红果参耐储存,入口浓甜香脆,酸甜可口,散发着独特果香,预计采摘期将持续至3月。

近年来,罗一村已经种植有桃树600亩,每年春暖花开和蜜桃成熟的季节,这里都会吸引成千上万的游客前来赏花和采摘鲜桃。在发展产业的同时,罗一村引进了“醉花谷”旅游项目,打造集休闲、娱乐为一体的乡村旅游地,为罗一村注入了新的发展力量。

    编辑推荐