返回顶部

“峨山清香核桃”旅博会扬名

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 08:48:07)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 陈兴鑫 宋小睿  

    旅博会商机无限,关键在于能否抓住机遇。峨眉山市龙门乡出产的“峨山清香核桃”就抓住了千载商机,成功撬开市场大门。

    日前,在峨眉山“创客梦工厂”,记者聆听了峨眉山圣果农林科技有限公司总经理荆亮的“生意经”:做农业也需要定位,“峨山清香核桃”定位中高端,其品质与美国“钻石”核桃媲美。

    作为第一批入驻“创客梦工厂”的企业,峨眉山圣果农林科技有限公司与众多成长型企业相邻为伴,交流经验,共享资源,谋求做大。

    “峨山清香核桃”展会扬名

    第二届旅博会,嘉宾云集,客商众多。在客商下榻的房间内,摆放着包装精致、香脆可口的“峨山清香核桃”。投入虽然不少,但效果明显。连日来,公司不断接到各地订购咨询电话,但是由于目前还未到盛产期,只能婉拒各家客商。

    “核桃挂果需要5年时间,现在挂果的核桃树是2008年栽下的苗子。真正要达到产量,还需要2年时间。”看到市场的认可,荆亮十分欣慰。近两年,他带着“峨山清香核桃”频频亮相西博会、农博会,其品质获得了各方关注,取得了不俗表现。

    与普通核桃相比,“峨山清香核桃”采用峨眉山泉水漂洗,无任何添加剂、漂白剂,原生态绿色产品。外形美观,口感香醇、外壳厚薄适中。由于采用烘干技术,真空包装,品尝起来香脆可口。对比新疆核桃和美国“钻石”核桃,荆亮认为,“峨山清香核桃”的优点突出:峨眉山泉水漂洗、天然纯净无污染;外壳厚薄适中,适合长途运输。

    龙门女婿闯市场

    2008年,龙门乡的青山绿水吸引了江苏商人荆亮,他不仅成了龙门人的乘龙快婿,还成了山区群众增收致富的带头人。他从河北农业大学引进“清香核桃”苗,与妻子梁静容开荒造林,分区域试种了100多亩核桃树。3年挂果,5年见效,清香核桃长势良好。

    从“城市商海”到“家庭农场”,荆亮与妻子收获着创业的艰辛与喜悦——2013年,圣果农林公司被评为“乐山市农业产业化龙头企业”;公司注册的“峨山清香核桃”亮相第十四届成都西博会;“峨山清香核桃引种驯化、高效繁育及高接换优改造技术研究与示范”科技成果通过省级科技成果鉴定及绿色食品认证。与同类产品对比,清香核桃兼有早实品种结果早、丰产性强和晚实品种经济寿命长、坚果质量好等优点,其综合商品性状保持了原产地品种的优良特性。该课题采用改良方块芽嫁接育苗技术,使成活率达到90%以上,具有先进性和创新性。

    “目前,公司自有核桃示范基地2000亩,良种采穗苗圃繁育基地300亩。此外,在夹江、犍为、五通桥以及自贡、巴中等地大面积推广,目前仅乐山辖区就推广了2万亩。”对于未来的发展,荆亮信心十足,力争打造西南地区最大的“峨山清香核桃”原材料供应基地。

    精准扶贫显身手

    这两天,荆亮忙得不可开交。受市委组织部的邀请,他到了一趟马边彝族自治县,考察当地的条件,准备规划种植清香核桃。目前又接到夹江一乡镇的考察电话,组织村民到他的基地参观学习。

    乐山“三坝七丘”,彝区、山区扶贫任务十分艰巨。清香核桃适生于海拨600—1400米的区域,乐山大部分区域都适合生长,特别适合于丘区种植。

    “五年脱贫、八年奔小康。”荆亮为记者算了一笔账:种植一亩地的核桃,种苗、化肥成本5年投入不到1000元。如果管理到位第5年1亩地可收入100多斤干果,按公司回收价18—20元/斤计算,可收入近2000元。按核桃生长周期计算,初产后第二年、第三年的产量翻番,第8年进入盛产,年产值可达万元,农户收入稳定可靠。

    对于已经推广的2万亩清香核桃,未来的销售市场在哪里?荆亮认为面积还不够大。前不久,他接到客户一个订单就是几十吨,根本不敢接,做出口更是如此。荆亮说,等产量上去后,除了销售干果,还可以向下游链条延伸,比如加工成核桃油。我国60%的木本粮油来自进口,因此在这方面有更大的潜力。此外,还可以考虑旅游产品,将清香核桃作为旅游商品推向市场。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育