乐山沙湾这里启动“智慧社区”项目

2024-06-01 21:38:31来源:四川在线编辑:高懿

为进一步提升社区社会治理精细化、智能化、现代化水平,5月30日下午,乐山市沙湾区铜河街道绥山社区正式启动了“智慧社区”项目,社区居民生活将迎来“智”的飞跃。

图片

据了解,绥山社区“智慧社区”项目由中国电信沙湾分公司投入资金40余万元建设,包含社区“假日阳光”小区电瓶车火焰AI识别工程和“智慧社区”信息服务平台。

中国电信沙湾分公司副总经理朱文强介绍,目前,绥山社区已经成功开通了“智慧社区”信息服务平台,该平台将集成监控、智能穿戴设备、AI大数据等先进技术,全面覆盖社区安全治理、社区养老、网格化管理、重点人群管控帮扶、就业创业、社民互动、社区党建等核心治理领域,旨在打造一个开放、合作、共赢的数字化、信息化智慧社区生态,有效解决传统社区管理中“上传下达”的瓶颈问题。

此外,为了应对日常安防治理和应急响应的需求,中国电信沙湾分公司还将为绥山社区特别打造一套重要信息通知系统。未来,社区的所有重要信息都将通过这套系统及时发布,确保居民能够第一时间获取应急信息,真正实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据服务”的社会治理新机制,做到群众少“跑腿”、数据多“跑路”。

智慧社区的建设是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要一环。据了解,绥山社区已被纳入全省首批标杆“智慧社区”。接下来,绥山社区将依托“智慧社区”平台,以高效、便捷、智能化的服务,为社区居民创造一个更加美好、和谐的生活环境。  (何佳绘  贺心怡)

    编辑推荐