夹江茶:再次飘香“一带一路”赴中亚

2021-11-24 13:00:39来源:四川在线编辑:曾小清

11月22日,满载着价值400多万美元,货重1300吨的四川茶叶,从成都国际铁路港出发启程前往乌兹别克斯坦塔什干,这是今年开行的第2列四川茶叶出口中亚专列。

成都市青白江区农业农村局产业经营发展科科长张巍说:“本次专列的出口,除了有来自我们农业农村部认定的首批农业高质量贸易发展基地——夹江绿茶基地的茶叶,还有15个箱柜360吨毛峰作为我们四川的中高端毛峰产品系列首次出口中亚市场,实现了我们四川名优茶叶中亚市场零的突破。”

为积极应对疫情给国际货运带来的影响,支持我省绿茶深耕中亚市场,做大做强茶叶出口,鼓励以华义茶业、川茶集团等为代表的川茶出口企业抱团走出去,在省政府的大力支持下,省农业农村厅、铁路部门及各相关单位通力协作,四川茶叶出口中亚专列再次启航,切实解决了出口茶企的库存压力。

四川华义茶业负责人方义开说:“通过这两次夹江茶叶专列的发运,国际市场上对我们夹江茶的品质、供应量的保证方面有很高的评价,这将对未来夹江茶产业的发展、对茶农们卖茶难等问题起到很积极的作用。”

夹江县是全国产茶大县,有高山优质茶叶30万亩,茶农15万。方义开介绍,今年,夹江县的出口茶占乐山市出口茶的90%以上,占四川省出口茶的70%左右。

本趟绿茶由华义茶业有限公司联合体自营出口,该联合体是农业农村部认定的首批国家级农业国际贸易高质量发展基地之一。2021年,仅华义茶业就已出口绿茶近4千吨,货值超600万美元,为引领带动川茶出口起到了积极示范带动作用。(刘佳 贾帅)

    编辑推荐