犍为艺人传承民间艺术剪刻百年党史

2021-04-13 21:52:32来源:四川在线编辑:高懿

剪纸艺术作为我国非物质文化遗产,以其独有的“镂空艺术”在民间流传已久。乐山市犍为县清溪镇伫立于西南的马边河畔,不仅是古代茶马古道和南方丝绸之路的重要枢纽,也是有名的“中国茉莉之乡”。千年彝汉文明的碰撞,形成了清溪特有的民俗文化,一批独具匠心的民间艺人也由此诞生。

李如,当代清溪剪纸艺术的传承人,1987年出生于犍为,自幼在奶奶的耳濡目染下喜爱涂鸦与剪纸,后师从国画大家宁开鲁先生,擅长写意花鸟与剪纸艺术。

今年,是中国共产党成立100周年,作为清溪非物质文化传承人的李如正在创作一系列党史题材的“红色作品”。

来到李如的工作室,我们看到他正在进行创作,他身后一幅名为“红船精神”的作品引起了我们的注意。他介绍,嘉兴南湖红船是我们党梦想启航的地方,建党100周年之际,他以红船精神为灵感创作了剪纸作品,希望将红船精神发扬光大。

随后,李如现场向我们展示了剪纸的过程。他拿起红色的宣纸,熟练的对折,用剪刀在折痕中间剪出花纹。为了剪得精准,李如还带上了眼镜……最后,李如将剪纸展开,一副精巧美丽的作品就呈现在我们眼前了。

李如说,这幅作品中包含了传统的团花和如意的元素,团花中间包围着党徽。这包含着他对建党100周年的祝福。 (闵璐 姚理强)

    编辑推荐