峨边:烦心路变幸福巷 微改造带来大幸福

2021-04-01 09:41:20来源:四川在线编辑:曾小清

白天,彩绘景观整洁靓丽,夜晚,流光溢彩下的岁月静好……

过去,峨边背街小巷背且脏乱,作为县城的“里子”,不仅影响环境秩序,更降低了县城居民的生活质量。如今,通过改造提升,多条小巷摒弃了以往脏乱差的形象,从群众出行的烦心路一跃成为“有颜值、有文化、有温度”的幸福小巷。

“这条小巷子我走了十多年了,以前路又烂又脏,现在经过打造,不仅路面平坦整洁,还花了不少心思装扮,颜值太高了!”家住滨河路的市民王女士告诉笔者,现在她还经常介绍朋友来这里拍照。

据了解,峨边背街小巷文化艺术空间改造项目自去年启动,改造范围包含二坪一巷、大坪二巷、向阳巷、县街小巷在内的8条小巷,改造内容包含背街小巷的入口艺术空间打造、文化艺术景墙设计、巷内老旧建筑外立面改造提升、地下雨污电力管网梳理改造、地面铺装、局部空间商业改造、绿化景观打造等。旨在形成具有彝族特色的记忆怀旧风格,还原展示峨边人民记忆里不 同的人文历史、生活气息,打造具有峨边特色的“彝汉”生活画卷——峨边小巷。

背街小巷的改造提升,老百姓看得见、摸得着,身边的景色美了,大家的获得感和幸福指数也提高了。正是一条条充满“幸福味儿”的背街小巷,串联起一道道靓丽的风景,刷新了城市“颜值”,展现了城市新貌。(吴映辉)

    编辑推荐