峨边茗新村:移民安置点的亮丽新生活

2020-12-21 14:37:27来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯 (吴映辉)  岁暮天寒,峨边彝族自治县新林镇茗新村细雪纷飞。走进村庄,崭新明亮的彝家楼房错落有致,绿油油的农家田园镶嵌其中,平整的水泥路串珠连线,勾勒出高山乡村新图景。正值农闲时节,村民三三两两围坐在火炉旁,烤火取暖,畅聊新生活。

茗新村,民间谓之“八县村”,是一处移民安置点,村民全部是来自大小凉山8个县区的自主移民。这一移民安置点直到2017年11月才正式批准成立建制村,是峨边成立时间最短的一个村,也是四川省最迟的建制村。

2019年,茗新村顺利脱贫摘帽。今年7月,又被评为“四川十大最亮眼村居”。从“什么都没有”,到“什么都有了”,茗新村用它的故事诠释着脱贫攻坚的内涵。

填补管理空白 移民搬进新房子

来到村民吉达加加家,一家人热情地招待笔者坐下。环顾四周,沙发、电视机、茶几等一应俱全,地面、墙面装饰一新,简单的布置却显得十分整洁、舒适。

吉达加加原本是美姑人,搬来这里已经有10多年了,回想起以前的环境,吉达加加坦言“漏风又漏雨,很不安全”,“不过现在好了,政府出钱为我们修建了新房,房子漂漂亮亮的,特别好!”话锋一转,吉达加加面带笑容。

茗新村位于峨边彝族自治县新林镇东北部地处盆周山区,属深丘地带,海拔高度在1200米至2200米之间。上世纪,四川省司法系统在这里建立沙坪茶场。2005年,沙坪茶场机构搬走,但住房、耕地等资产未及时移交政府,造成行政管理上的空白。10多年来,先后有来自大小凉山8个区县的1200余人搬进茶场空置的危房,成了一个人员混杂、社会治安问题突出、环境脏乱差的区域。

“当时由于没有建村统一管理,小孩上不了户口,没学上,据我们统计,总共有300多个小孩辍学在家。” 茗新村党组织书记鲁惹史提回忆说。

为加强属地化管理,确保脱贫奔康不落下一户一人。2017年11月,峨边彝族自治县批准成立新林镇茗新村。通过一年的时间,一栋栋新房拔地而起。幼儿园、小学、文化广场等配套完善。过去,这里人畜混住。如今,村里建了集中养殖区,家家户户住进了新房子,生活发生了翻天覆地的变化。

发展特色产业 村民也有“年终奖”

住上好房子只是脱贫的第一步,如何让村民的腰包鼓起来,是关键一步。

为此,县委、政府以及村干部、党员群众示范引领,驻村帮扶干部和村干部挨家挨户地做思想工作,广泛宣传产业致富经。帮助村民转变传统观念,纷纷流转土地,支持村上发展产业。目前,全村已建成400亩李子、8亩芍药、820亩白芨、122亩金银花……特色产业逐渐成形。同时建成中药材加工厂,正在建设天麻加工厂。

“村民以前只种玉米和土豆,只够养家糊口。在县委政府以及村级班子的带领下,村里将2000多亩的荒山全部种上白芨等中药材,产业发展起来了,还通过招商引资引进了中药材加工厂和天麻加工厂。” 茗新村党组织书记鲁惹史提告诉笔者,目前全村集体经济达到100多万元,近400名村民实现就近务工。此外,每年年底,家家户户还能获得产业分红,村民也有了“年终奖”。

创办积分超市 弘扬文明好风气

“老板,这瓶菜籽油需要多少分”,在茗新村有一个特别的超市,由村集体经济出资运营。这里大米、面条等生活必需品以及日常生活用品应有尽有,村民不需要花钱,通过积分兑换就能提回家。笔者走访时,正好碰上村民刷日依祖来这里兑换物品,只见他花了20分积分便成功获得一瓶菜籽油。

“积分超市”是茗新村创新推动乡村治理的重要载体。村民只要讲卫生、扬文明、树新风等便可获得积分,通过积分免费兑换生活用品。

“尽管村民住上了好房子,但是由于很多人改变不了旧习惯,环境脏乱差等问题仍然得不到解决,因此我们探索建立了积分超市,以此推动移风易俗,倡导文明新风。今年以来,截至目前,已经兑换了8万多分积分,取得了不错的效果。”

村民刷日依祖告诉笔者,积分超市投用后,有利于帮助大家自觉形成好习惯,让村民生活更文明。这次自己就通过劳动积极、卫生环境好获得了不少积分,自己以后还会继续保持好习惯。

在赏罚分明的“积分超市”制度下,茗新村村风文明、环境优美,乡村治理展新颜。

“下一步,我们将继续把产业做大做强,同时计划利用本地秀美的山水风光,探索开办民宿、农家乐,发展鱼塘等。”此次获评“四川十大最亮眼村居”,鲁惹史提觉得这是对茗新村脱贫攻坚的一种肯定,也是一种激励,对于未来茗新村的发展,他有着很多计划……

    编辑推荐