桠桠村:深山彝寨焕生机

2020-11-19 09:14:51来源:乐山日报编辑:曾小清

2017年,峨边彝族自治县与浙江省台州市椒江区在东西部劳务扶贫协作的道路上迈出了坚实一步。吸纳务工的“东风”跨越2000公里,吹进了峨边杨河乡桠桠村。3年时间里,无数桠桠村贫困彝族青年放下锄头和背篓,通过东西扶贫协作平台,搭上“就业快车”,来到椒江区的工厂、企业,实现脱贫致富梦。

路通了贫困山村脱贫忙

桠桠村是个纯彝族村,位于峨边县城40多公里外的大山深处,平均海拔800米,全村129户539人文化水平低且没有劳动技能,人均年收入仅1000多元。

2014年,桠桠村被认定为省级贫困村,村里41户164人被确定为建档立卡贫困户。就在这一年,扶贫资金不断注入,桠桠村第一条水泥路开始修建。

桠桠村党支部书记尼里克布还记得当时的情形。“彝族青年们自发前来帮忙,干不了活的老人也没有闲着,他们天天来到工地加油鼓劲。看着水泥路一点点从村外延伸到村内,大家心里别提有多高兴!”尼里克布说,“从此以后,桠桠村的玉米、土豆、药材、木材等都被运出去售卖,村民们的收入不再单一。”

2016年,桠桠村实施退耕还林,领到补贴款的村民有了更充裕的时间和精力去增加收入。那时,村里鼓励大伙儿养猪、养羊、羊牛,不少贫困户每年靠卖小猪仔就能得到一笔不错的收入。

为让剩下的耕地发挥更大作用,村里还请来农业专家“问诊把脉”。根据当地的气候环境和土质,专家推荐桠桠村种植高山茶叶。2018年,桠桠村成立了专业合作社,并开始指导留守村民种植茶叶。每到茶叶采摘季,村里还会组织老人到相邻的毛坪镇茶叶加工厂务工,让大家多一份收入。

此外,桠桠村还活用扶贫产业资金,以入股形式将资金注入峨边彝族自治县桃花渡农业旅游开发有限公司,每年收获保底分红。

“东风”来彝族青年走出大山

实施退耕还林后,桠桠村的可耕地面积大量减少,外出务工成了不错的选择。

“2017年,峨边和椒江区在东西部扶贫劳务协作上结了对子,县就业部门经常推送各种技能培训和招聘信息。”尼里克布告诉记者,一有合适的岗位,他就会向有外出务工意向的村民推荐并帮忙报名。

在村干部的鼓励下,桠桠村越来越多的彝族青年搭上东西部扶贫劳务协作的“东风”,走出大山,打拼挣钱。

桠桠村彝族小伙沙玛发提退伍回来后,拿着退伍费和积蓄到沿海城市开了家餐馆。几年时间,他的生意越做越大,每年村里开坝坝宴,村干部都会请他上台,给村民们加油鼓劲。

如今,外出务工在桠桠村已成为了一件时髦事,大家挣回票子、长了面子,日子越过越好。留在家里的村民也没闲着,他们养猪、养鸡、养牛,搞起了特色养殖业。2017年,桠桠村摘掉了贫困村的“帽子”;2019年,桠桠村人均年收入超过8000元,有些养殖大户一年收入甚至达到十几万元。

尼里克布告诉记者,桠桠村正准备借助电商平台,将村里的土特产卖到全国各地去。“桠桠村有纯天然无污染的高山绿茶,有满山跑的大肥猪,还有地道的中药材,这些都是好东西。只要销量有了,特色种植养殖的基础就牢固了,我们祖祖辈辈守护的大山就会变成财富不断的‘金山’!”尼里克布充满希望地说。(记者 罗曦)

    编辑推荐