村规民约 “约”出美丽乡村画卷

www.scol.com.cn (2019-02-02 09:53:38) 来源:四川在线
编辑:刘若辰  

1月22日,沿着蜿蜒的盘山公路,记者来到峨边彝族自治县毛坪镇凡山村。临近村头,一幢幢农房错落有致,粉刷一新的白底墙面上,各类孝善文化、文明标语、名人故事,色彩明艳、形象生动,家家户户房前屋后的菜地一派生机。

凡山村位于毛坪镇以东5公里,距县城25公里,大渡河绕村奔流而过,平均海拔850米,全村辖6个村民小组,276户1080人,其中龚嘴库区移民小组4个,移民人口372人。

凡山村宣传栏

村规民约大家定

在村委会办公楼前,几名老人正聚在一起聊天,说起以前凡山村的环境,大家都不好意思地笑了笑。

几年前,凡山村用“脏、乱、差”来形容一点也不过分,垃圾乱扔、家里东西乱丢、禽畜粪便遍地……如今,漫步凡山村,漂亮的农民新居,整洁的路面,黄澄澄的柑橘挂满枝头,不远处有村民正在地里忙活……在青山绿水的掩映下,凡山村显得格外美丽。

“反复讨论、反复修改,一起商议、一起制定。”凡山村党支部书记万永俊告诉记者,让村民参与制定村规民约的过程,目的是让村民走上自我管理、自我教育、自我服务的道路。

“为了随时保持村容整洁,我们设立了公益性岗位,聘请了保洁员。”万永俊说,村里的环境卫生保洁员每天准时上班清扫村道,期间不定时的带上一把火钳、一个塑料袋,在村里转悠。村民看到自家屋外到处干干净净,自然也受到感染,基本没有乱扔垃圾的现象。

近年来,村“两委”积极响应上级号召,挨家挨户发放移风易俗《倡议书》,对不识字的村民详细讲解内容。同时,引导村民遵守村规民约,党员干部带头承诺践诺,提高自我监督、自我管理。

基层治理有新意

“村子变得整洁漂亮了,还让老百姓养成了讲卫生的好习惯,邻里关系也更融洽。”在毛坪镇纪委书记邓亚峰看来,开展“四好村”建设,尤其是制定了村规民约后,改变的不仅仅是新村的基础设施和环境,更多的是改变了村民的精神面貌和生活习惯。

“村里近一半人口是移民,生活习惯不一样,让村规民约真正落实,达到现在这个效果,还是不容易的。”邓亚峰说,他们在邻里关系上就调解了无数次,卫生方面也做了大量工作,镇、村干部经常逐户巡查,发现脏乱差就会细心教导,还会帮着村民打扫卫生、收拾归纳,就这样一次次上门示范,村民们开始自觉注意自家卫生。

当天,村民廖书琼一边给孙女编头发一边跟不远处摘菜的邻居闲聊,看到记者一行,便热情地邀请大家进屋坐坐。廖书琼家不仅干净,东西也摆放整齐。对现在村里的变化,她感慨万千,指着旁边的山说:“以前我们住在这个山上,一点都不方便,2013年新农村建设搬到这里,住上了好房子,过上了好日子。周围环境越来越好,自己家门口也得打扫干净才行。”

据了解,为大力开展移风易俗三年行动计划,凡山村委会不断开展评先表扬活动。按照“农户自评—群众互评—集体评议—张榜公示”程序,每年开展一次星级农户评定活动;开展“感恩奋进”“洁美星”“守法星”等多项评选活动,切实提高村民思想,加强村民行动能力,全面提升村民综合素质。在2018年度四川省文明办组织开展的“三个一百”群众性精神文明建设征集推选活动中,凡山村村规民约荣获“四川省100条最佳乡规民约”。(记者 赵径)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育