返回顶部

传统坐月子观念不可取 “坐月子”还得要科学

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 08:56:48)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 戴余乐  

    二孩政策放开以来,“生与不生”、“如何生育健康二孩”、“高龄妈妈产后如何恢复”等问题,就成为大众讨论的热点。而围绕着宝宝和产妇的相关行业,如月子中心、母婴介绍机构等,也一同被推到“聚光灯”下。

传统坐月子观念不可取(资料图片)
 

    记者观察——

    乐山城区月子中心预约人数有所上升

    顾名思义,月子中心是为生产母亲提供专业产后恢复(即坐月子)服务、喂养知识以及照顾宝宝的场所。据记者了解,目前,在乐山市城区形成规模的民间资本月子中心大约有4家,公立(私营)医院设立的月子公寓有2家。

    那么,二孩政策放开后,对这几家月子机构有无影响呢?

    “这几天,前来咨询的市民虽有所增加,但并未呈井喷式增长。”近日,记者在位于市中区柏杨中路的一家月子会所了解道,随着二孩政策的全面放开,月子中心咨询预约人数也有所上升,但主要集中在再生育家庭。而之所以出现这一现象,不仅与家庭因素有关,如家中老人年事已高、自身工作繁忙无力照顾等。同时,还与经济条件有很大关系。“一般来说,月子中心会根据产妇选择的套餐,为其提供标准不同的产后康复建议培训、饮食指导及新生儿产后按摩等护理服务。因此,在收费上,几千上万元不等。”

    医生观点——

    科学的产后护理很重要

    坐个月子竟要花费上万元,究竟有没有必要呢?

    对此,市妇幼保健院妇产科主任、副主任医师李立表示,月子中心由于有专业的月嫂或护理人员为产妇及新生儿服务,因此,能极大程度地避免一些产后保健误区。但并非说人人都应选择月子中心,只要自己学会科学“坐月子”,在家也能健康渡过月子期。

    “现在,不少人受传统观念影响,认为月子期间,产妇应格外注意生活、饮食习惯,如不能洗头洗澡、要静养不能走动、不能吹风、要戴帽等。但殊不知,这些注意事项并不科学,甚至可能对产妇身体有害。”李立谈道,现代医学认为,女性产褥期有一个自然修复的过程,并不需要人为过分干预。而在产后中期,由于产妇身体虚弱、抵抗能力差,如果室内不通风、温度过高等,人体热量无法排出,易造成产褥期中暑。并且,女性产后会有恶露经阴道排出,如果不注意个人卫生,就可能滋生细菌,引起生殖系统感染。当然,如果是顺产,最好在产后4天再洗澡;若是剖宫产,则应在伤口长好后(通常2周)洗澡,但在此期间,可擦浴和洗头。

    而在饮食方面,虽不建议食用辛辣、刺激食品,但也不用过早、过多的进补。注意饮食多样化,水果、蔬菜都不能少。“我曾经遇到过一位产妇,在坐月子期间,因为‘忌生冷’,而选择将水果蒸熟了再吃,这完全没有必要。”李立认为,坐月子其实并没有那么多“规矩”,顺其自然,适当注意即是最科学的月子“坐”法。

    专家建议——

    选择产后恢复机构需谨慎

    当然,如果经济条件允许,月子中心确实能帮助产妇解决很多“麻烦”。但在机构选择上,大家千万不能马虎。

    据市卫生监督执法支队相关负责人介绍,目前,乐山市月子中心大多是个人投资的,其服务良莠不齐。再加上,月子中心属于非医疗机构场所,在管理上可能很难做到像医院那样严格规范。因此,各位准父母在选择月子中心时,一定要慎重,以免选择到非正规机构,给妈妈和宝宝带来伤害。

    首先,要注意资质鉴别。在选择月子中心时,准父母要选择有相关部门正规批准的、开设时间较长、口碑好的月子中心。同时,要对即将入住的月子中心进行实地考察,了解其环境是否安静、远离污染,设施是否专业,是否有产科专家、护理顾问、专护师等,并对服务人员专业能力进行综合评估。

    相关链接

    妈妈们需小心产后“情绪病”

    月子期,是产妇生理和心理转折的关键时期。而在此期间,相比身体的保健,心理的健康更重要。

    据李立介绍,女性生产后,由于雌激素迅速下降,加之过分担心小孩,无法应付产后忙碌的生活,不能接受自身的角色变化等原因,很容易出现紧张、疑虑的坏情绪。而这时,如果自身或家人没有予以重视,就可能引起产后抑郁,从而导致产妇做出伤己、伤孩子的行为。

    那么,怎样才能预防产后抑郁呢?

    自我调节。产妇在怀孕期间应阅读一些有关孕产妇心理、生理及小儿护理方面的知识或参加孕期课堂,从思想上做好准备,消除恐惧紧张情绪,及时排除心理障碍和不良情绪。

    家人关心。家属应对产后抑郁症有所认识,随时观察孕妈妈及分娩后产妇的心理变化,并予以理解。特别是丈夫,更要加倍关心、体贴产妇,给其更多生活上的帮助及心理上的沟通。

    及时就医。对于已经出现抑郁症状的产妇,要尽快找心理医生咨询、治疗。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育