返回顶部

秋冬季 小心诺如病毒来袭

http://www.scol.com.cn  (2015-11-06 09:12:58)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 戴余乐  

    近期,我国部分城市的学校(以幼托机构为主)出现了急性胃肠炎聚集性疫情,引起家长的担忧。而究其原因,发现大多是由一种叫“诺如病毒”的微生物所引起。

    随即,记者在乐山市疾病预防控制中心(以下简称市疾控中心)了解到,目前,乐山地区尚未发现诺如病毒感染情况。但由于该病10月到次年3月是暴发流行的高发季节,因此,近段时间,监管部门需加强秋冬季节急性胃肠炎防控工作,而学校等集体单位则要严格按照相关规定进行校内环境消毒。同时,市民也应做好个人的防护,及时预防诺如病毒感染。

    那么,究竟什么是诺如病毒?“诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,症状多表现为呕吐、腹泻,以呕吐症状更多见,故又称‘冬季呕吐病’。”市疾控中心传染病防治所负责人介绍,一般来说,该病不需要进行特殊治疗,只要通过补液、纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可。但对于老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人来说,则可能因诺如病毒感染,导致严重脱水和电解质紊乱,从而引发严重并发症,需特别关注。

    然而,就目前来说,诺如病毒尚无疫苗可预防,因此,加强自我防护是预防病毒感染的关键。

    那么,市民在日常生活中,应该如何预防诺如病毒感染?下面,就来听听市疾控中心专家的建议吧!

    注意一:个人卫生。由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,因此,大家在生活中要注意个人卫生,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其应避免食用未煮熟的贝类等海水产品;饭前便后要洗手,养成良好的卫生习惯;学生应尽量减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

    注意二:环境卫生。做好环境卫生工作,及时清理垃圾、污水和人畜粪便,常开窗通风。

    注意三:常消毒。对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒,当染菌者送隔离病房或治愈后进行终末消毒。

    注意四:及时上报。一旦发现儿童、学生出现关联性恶心、呕吐、腹泻等症状,指导其就诊、居家隔离治疗,追查缺勤儿童、学生的健康状况,及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育