返回顶部

乐山首家专科护理门诊在乐山市人民医院开诊

http://www.scol.com.cn  (2015-11-05 11:03:03)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城胡江 记者 余建军  

   四川在线乐山讯(胡江 记者 余建军)为满足患者需求,拓展护理服务内涵,切实体现以服务患者需求为导向。日前,乐山市首家专科护理门诊在乐山市人民医院开诊。开设的三个专业分别是伤口/造口护理、糖尿病护理以及PICC及静脉治疗护理,出诊专家均由相应专业主管护师及以上职称的专科护士担任。

    开诊当天,乐山市人民医院院长易群、副院长王建国在现场表示,在医护一体化的趋势下,希望充分依托医院高层次护理人才资源平台,开好专科护理门诊,为更多的患者提供更优质的便民服务,成为乐山护理门诊的典范。

    据了解,三个门诊分别可以为来自乐山及周边地区患者提供伤口、造口护理、静疗及PICC护理、糖尿病教育等专科护理服务,提高慢性病患者疾病管理能力,提高生活质量。此外,门诊工作还包括开展院内及区域内医疗机构疑难危重患者的护理会诊及技术指导,开展延伸护理服务。

    伤口、造口护理门诊可为患者提供压疮、慢性不愈伤口、动静脉溃疡、糖尿病足等复杂伤口换药、造口底盘更换、造口并发症的处理、家庭护理、健康教育等服务。

    糖尿病护理门诊可为糖尿病患者提供专科治疗、饮食、运动、胰岛素注射、自我行为管理等相关知识技能教育;此外,还会与社区联动,将病人相关信息与社区保健机构共享,方便病人就医。

    静疗及PICC护理门诊会提供PICC置管、换药及维护,处理PICC置管后并发症,提供PICC病人的健康教育以及疑难患者静脉输液置管、换药及维护,处理静疗并发症,提供健康教育服务。

    据悉,护理学作为一级学科,近30年来发展迅速,在维护人民的健康中发挥了重要作用,护士的服务领域不断拓展。我国“十一五”期间启动了专科护士培训,国内许多大型医疗机构开设专科护理门诊,提供专科护理服务,满足就医人群的护理需求。

    乐山市人民医院2009年启动专科护士培训以来,建立了“仁爱精诚”的护理品牌,2013年成为乐山市医学甲级重点学科,目前正在积极创建四川省医学甲级重点专科”乐山市人民医院护理部主任马智群表示,到2015年10月,已培养手术室、重症监护、肿瘤、伤口造口、静疗、糖尿病等12个专业的专科护士共70多名,拓展了众多专科护理服务。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错