返回顶部

先天脑血管畸形 23岁小伙靠“管”生存

http://www.scol.com.cn  (2015-10-23 09:15:48)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 戴余乐  

    身形消瘦,厚厚的白纱布包裹着头部;虽已撤离呼吸机,但仍意识不清,语言、肢体功能基本丧失……10月19日,记者在乐山市中医医院ICU(重症监护室)见到王杰(化名)时,他便是这样一个状态。很难想象,数天前,王杰还是一个乐观开朗、热爱运动健康的23岁大男孩。

医护人员为王杰进行日常护理
 

    “太突然了。他才刚满23岁,刚找到工作,签了合同,眼看大家生活就要越来越好,现在却什么都没有了。”病房外,王杰的母亲刘平,隔着玻璃看着儿子躺在满是抢救仪器的重症监护床上,除了默默垂泪已别无他法。“我们早就花光了家中的积蓄,幸好,乐山市中医医院还为王杰开通了绿色通道,可先治疗后缴费。但面对越积越多的治疗费用和后续的治疗费,我们真的没有办法了。”

    痛心——大好青年,突发疾病竟是脑血管畸形

    王杰,五通桥区人。2014年,自绵阳职业技术学院计算机系毕业后,便和女友留在成都上班。工作期间,在朋友介绍下,王杰了解到软件开发行业就业前景更广阔,便借钱报了相关专业培训班。今年8月份,通过自身努力,王杰顺利应聘到成都一家安卓软件开发公司上班,并于9月正式签劳务合同,月薪定为5500元左右。

    一份好工作,一个感情稳定的女友,对于这个23岁的小伙来说,现在正是他人生最有干劲的时候。然而,10月5日,命运却跟王杰开了一个大玩笑。

    “当时,因为放假,我便和王杰一起回五通桥看他父母。起初,他都是好好的,也没有不舒服,大家还准备下午出去逛街,找朋友玩。”王杰女友周丽(化名)告诉记者,但在吃过午饭后,王杰突然就出现呕吐、头痛的症状,随后便陷入昏迷。家人赶紧将他送到了乐山市中医医院治疗,经检查,确诊为因先天脑血管畸形引起的颅内大量出血,并已经出现严重颅内水肿、意识模糊,生命垂危。而作为王杰生命的最后一道防线,市中医医院ICU的医护人员竭尽全力抢救,从死神手里为王杰赢得了一线生机。

    “像王杰这种情况,已经出现昏迷、颅内血肿,则须立即清除脑部血管畸形,并做脑积水引流……”乐山市中医医院ICU主任、副主任医师高林谈道,但由于当时王杰颅内出血量大,且血管畸形位置复杂,生命体征不稳定,若进行手术,风险非常高,并存在术后感染和并发症的可能。因此,还须在ICU进行生命支持和严密监护,待病情稳定后转入普通病房进行手术或康复治疗。

    困境——高昂费用,贫困家庭已无力承担

    然而,手术费,ICU每天的住院费,对于一个贫困的家庭来说,无疑是雪上加霜。

    据了解,刘平是五通桥区川康二厂的职工,目前已退休在家,每月仅1000多元养老金。而其丈夫,多年前因意外致残,此后,就只能帮人看大门挣点生活费,家庭每月收入一共也不到3000元。再加上,要租房、生活,老两口自己的生活都过得比较艰难。而此次王杰生病非常突然,病情危急,现在必须在ICU进行高级生命支持,即使病情好转,转入普通病房,后续还有康复治疗等,费用暂时无法估计。

    “如果王杰有医保,可能我们压力会小一些。但他刚参加工作,职工医保也只买了一个月,医药费无法报销。”刘平说道,“现阶段,王杰公司每月还在按照病假为他发放60%的工资,但3个月后,如果还不能上班,就要自动解除合同。到时候,我们就更不知道怎么办了。”

    说到伤心处,刘平便止不住地落泪。“就现在,我们都还差医院1万多元的医药费。他们虽从没有催促过,反而还安慰我们,让我们先治病,钱稍后再说,但自己心里不好受啊。每天脑子里都想着,‘怎么办,怎么办?’”

    帮助——解一时困,后续治疗却仍是难题

    据了解,前些天,周丽在自己微信朋友圈和网上发出了求助信息,希望能有好心人帮助。短短几天内,不少素不相识的朋友便纷纷伸出援手,为其捐款。乐山市中医医院也积极协调,尽量帮助这个困难的家庭。然而,医院和爱心人士的帮助虽能解王杰家庭一时之困,但后续的治疗,却仍然是个难题。

    “我们已经很感谢医院,感谢帮助过我们的人了,因此,也不敢再奢求更多。”刘平无奈地说。

    现如今,王杰就那样虚弱地躺在病床上,康复更是遥遥无期,让这个家庭无论是情感还是经济都遭受巨大冲击。

    如果你愿意帮助这个无助的家庭,让王杰健康地重返社会,可与家属联系:18781193954。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错