返回顶部

小伙伴们,校园“安全九防”你知道吗?

http://www.scol.com.cn  (2015-10-21 09:21:26)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张力  

    日前,乐山市教育局结合乐山市学校安全管理实际,制定了《乐山市教育局中小学校(幼儿园)安全管理工作约谈制度》、《乐山市教育局中小学(幼儿园)安全隐患排查治理制度》和《乐山市教育系统安全目标管理考核奖励办法》以健全校园安全管理体系,层层落实安全责任。同时,“文轩杯”四川省第五届中小学校安全知识网络有奖竞赛活动也开始了,旨在向全市中小学生、教职工和家长普及宣传交通、消防、防溺水、防诈骗等安全知识,全面提高防范能力。由此可见,强化校园安全已成为学校教育的首要任务之一。那么,学校又是怎样具体落实安全工作的呢?

学生正在参加安全知识竞赛
 

    学校:

    组织学生参加知识竞赛警校携手共建和谐校园

    19日,记者来到乐山市实验中学,走进校园便看到几名安全管理员与保安在对校园进行安全巡查。在该校的计算机房内,老师正在积极组织学生参加“文轩杯”四川省第五届中小学校安全知识网络竞赛。“在接到通知后我们积极安排部署,组织全体师生、家长参加本届安全知识网络竞赛活动,希望以此来全面提高师生、家长的防范能力。”该校政教处主任李桧告诉记者,目前已完成大部分师生的竞赛工作。

    据了解,该校长期坚持不懈地抓好校园安全工作。在开学前,该校后勤部对校舍、食堂、饮水等进行了拉网式检查及隐患整改;开学后,针对新生入学情况,乐山市中区公安分局彭山路派出所在上放学期间增派警力,加强对校门口的巡逻。针对校门口某大型商场已营业,该校将校门口的交通安全作为本期安全教育的重点,并争取到交警部门的支持,并有效维持放学时校门口的交通秩序。此外该校还与公安、城管等部门就校园安全问题进行了交流,双方在安全教育,清理校园周边不安全因素,门卫管理等方面达成了共识。

    在加强安全教育上,该校德育工作会逢会必讲安全工作,专题会议层层签订安全责任书。各班组织学生认真学习安全知识和制度,并通过聆听讲座、主题班会、播放视频、办黑板报等方式加强安全教育,树立了学生的安全意识。在安全教育宣传上,该校设立了安全员,充分利用校微信公众平台对家长进行安全知识教育,经常发放安全知识宣传资料,每逢节假日都发放安全教育致家长书等树立家长的安全意识。

    据记者了解,不仅是乐山市实验中学,乐山市实验小学、乐师附小等多所学校都积极参与了本届安全知识网络竞赛,同时在日常教学管理工作中十分注重校园安全工作。

    部门:

    制定“五抓”措施强化校园安全屏障

    记者从乐山市教育局安全科获悉,乐山市从注重抓机制健全、抓宣传教育、抓规范管理、抓隐患排查、抓应急处置“五抓”上下功夫、使长劲,有效提高了校园安全管理能力。

    在抓机制上,每年初落实专人及时修订、细化局机关各科室岗位安全管理职责,签订“一岗双责”责任书,组织召开全市教育系统安全工作会议,并组织力量修订一系列方案预案,结合实际制定各项机制,以健全安全管理体系;在抓宣传教育上,扎实开展中小学生安全教育日等活动,并要求学校利用阵地积极宣传,指导学校做好季节性的预防教育,并组织力量编写安全读本印发到学校等;在抓规范管理上,明确各岗位职责,明确年度任务并作出重点工作部署,抓好人员培训;在抓隐患排查上,指导各级各类学校认真落实隐患排查制度,组织局机关人员定时组织检查,使专项检查突击化,交叉检查制度化;在抓应急处置上,指导各地学校进行应急疏散演练以及抓好应急示范学校的创建活动。

    “中小学校人口密集,加强学生安全问题刻不容缓。如果学校防范管理工作重点不明、方法不当、措施不力,便容易埋下安全事故的隐患和苗头。”乐山市教育局安全科科长贺永泉说,校园安全重在“九防”,各级各类学校都该在“九防”上下功夫,即“人员防失管”、“校舍防倒塌”、“食物防中毒”、“疾病防传染”、“设备防火灾”、“校园防暴恐”、“交通防车祸”“男女防性侵”“网络防泄密”。只有学校切实做好了“九防”工作,才能真正有效地提高学校安全管理工作的成效。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错