返回顶部

王中银:面对高额医疗费 这回我真的没招了

http://www.scol.com.cn  (2015-10-15 09:16:44)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 徐祎  

    你能想象一个普通家庭最多能承受多少不幸?父亲因脑溢血等原因两度入院、今年13岁的儿子因血小板减少性紫癜需要长期休学治疗、妻子近期又被确诊患有系统性红斑狼疮,这一切不幸在两年多时间相继发生在五通桥区石麟镇张坳口村一个普通家庭。家中的顶梁柱王中银乐观地咬牙坚持了很久,而今,面对高额的治疗费用,这个当家的男人红着眼眶告诉记者:“我真的没招了。”

王中银为妻子擦洗身体
 

    A 儿子突发疾病一家人生活得战战兢兢

    近日,记者来到乐山市急救中心内八病区,见到了王中银一家人。王中银的妻子余桂花正无力地躺在病床上,王中银和他的儿子王永刚坐在病床旁。病床周围还围着王家的四五个亲戚。他们都是来看望余桂花,商量接下来的治疗费用该怎么筹措的。王中银的儿子王永刚患病治疗两年时间里,王家已经花光了所有的积蓄,且“把亲戚借了一圈”,欠了12万多元的债务。

    王中银告诉记者,他是一名装修工人,常年在甘肃省敦煌市打工,平均每月有四五千元的收入,妻子和儿子都跟他生活在一起,原本生活得非常温馨幸福,日子过得也算红火。但两年多以前,不幸开始了。

    “当时儿子正在吃东西,突然鼻子里开始流鼻血,止都止不住。我吓得六神无主。”王中银回忆道。随后,他立刻把儿子送到敦煌市医院,诊断结果为“血小板减少性紫癜和急性上呼吸道感染”。血小板减少性紫癜,是一种以血小板减少为特征的出血性疾病,主要表现为皮肤及脏器的出血性倾向以及血小板显著减少。“其实这之前一段时间,儿子身上总是起小红点,一块块的血斑,我带他到小诊所检查,还以为是换季引起的皮肤病。”检查结果如同重锤,一下击碎了王家温馨平静的生活。

    王永刚住院4个多月病情好转后,医生建议他休学治疗。从2013年10月至今,王永刚便休学在家,不断吃药和各种营养品,一直定期去医院复查。在病床前,记者见到了王永刚,由于服用激素,他有些发胖,整个人有些沉默寡言。王中银向记者解释道:“因为胖,他有些自卑,不爱说话,走在路上也不喜欢别人看他。”

    “治了两年,儿子的病情还是反反复复,这两年我们也活得战战兢兢,像空中走‘钢丝’,很怕他病情恶化。”王中银告诉记者。

    B 父亲脑溢血两度入院 妻子患上“烧钱”的病想自杀

    “虽然儿子的身体不知道什么时候才能彻底恢复,但我们一直精心照顾着儿子,心态还是比较好。”王中银说,在儿子生病的期间,他的父亲也因脑溢血两度入院,至今需长期服药稳定病情。但乐观的他们一直咬牙坚持着,相信生活会慢慢好起来。然而厄运再次突袭了他们的家庭。

    今年8月,余桂花在家突然昏倒,眼睛出血。当时在家的王永刚立刻给王中银打了电话。随后,王中银将妻子送到甘肃的一家医院,诊断结果为余桂花患了系统性红斑狼疮。“当时并不清楚这具体是什么样的病,只知道有病就治。”王中银告诉记者,妻子在甘肃住院快两个月后,病情并未好转,他也逐渐了解到妻子患上了一种“烧钱”且需要长期抗战的病,他开始懵了。

    9月底,再也负担不起高额治疗费用的他,只得将妻子转回乐山治疗,以方便医保报销。“回乐山住院几天,她已经两次打算跳楼自杀被拉回来了。”病房里,王中银的大姐王美琼突然开口。采访中一直礼貌地微笑回答记者问题的王中银立刻红了眼眶,一旁的余桂花和王永刚也突然哭了起来。

    王中银的大姐王美琼告诉记者,这两个月,王永刚都是由她和王永刚的外婆照顾的,王永刚几乎隔一天就会问“妈妈什么时候才能好起来”,跟父亲打电话时经常会哭。而王中银也辞了工,没有收入。“他又心痛老婆和儿子,经济压力又大,经常吃不下饭,睡不着觉。原本体重有99公斤,两个月就瘦了5公斤多。”王美琼说道。

    简单停顿后,王中银再次开了口:“她不想拖累我们。但是她才36岁,这么年轻,我不可能让她放弃治疗的。只是儿子生病这两年我都是咬牙承受下来的,现在她又得了病,这回我真的没招了。”

    C 转院还在等床位“顶梁柱”心急如焚

    由于病情需要,余桂花需要转入医疗条件更好的医院开展治疗。9月29日,王中银向四川大学华西医院预约入院,但由于床位紧张,余桂花一直未能转到该院住院。10月8日,乐山市人民医院也向四川大学华西医院递交了转诊(转出)单,希望该院予以接诊。但截至记者发稿,余桂花也未能等到华西医院的床位。

    一位不愿透露姓名的医生告诉记者,系统性红斑狼疮是一种花钱很多但治疗效果差的疾病,会损害很多内脏,余桂花的目前的情况,随时会引发各种严重的并发症。

    “我真的很着急,怎么办?怎么办?”面对这个现状,王中银焦急万分。同时让他头痛的还有治疗费用的问题,亲戚朋友已经“被他借了一圈”,再也不能“挤出”多少钱来借给他了。

    D 五通桥区爱心在行动未来医疗费还有大缺口

    几天前,五通桥区总工会为余桂花送来了3000元的爱心善款。五通桥区石麟镇团委、石麟小学也组织了募捐,为余桂花募集到了8000多元的善款。“真的很感谢他们雪中送炭。以后的治疗费用,我暂时还没有想到办法。走一步,看一步吧。”王中银最后无奈地向记者表示。

     采访手记

    记者采访问及王中银曾经每个月的收入,王中银回答“平均每个月四五千元”后,亲友中有一人对他说:“你每月有那么高的工资?你没有。你每个月平均工资就3000元左右。”王中银果断地说:“不不不,要跟记者说实话。”

    采访中,记者数次感受到这家人的坦诚和实在,以上只是其中一个例子。2个多小时的采访,记者从未听到过王中银一家人有过抱怨的话。面对不断遭受的厄运,他们从未怨天尤人,一直咬牙承受。

    如果您愿意伸出援手,让这个不断遭受苦难的家庭缓口气,让这家的“顶梁柱”王中银缓口气,可直接拨打王中银的电话13079380415。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错