返回顶部

拿什么拯救你我的“老鹰”妈妈

http://www.scol.com.cn  (2015-08-05 09:20:37)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 徐祎  

    虽然智障,但她对女儿的爱却不比任何人少一分,为了给女儿攒学费,她每天都会上山采草药,晒干后背着走到7公里远的镇上去卖……然而,这位智障母亲在厨房烧火时由于不慎烧伤,目前生命垂危,全家用尽仅有的4300元“家产”为她治疗,但治疗费用还差了一大截。面对病危通知书和高昂的医疗费用,她的家人低声地哭喊:“真的不想看着她死”。她的女儿希望社会能伸出援手,“救救我的妈妈!”

代小英躺在病床上,表情痛苦。
 

    家徒四壁花季少女无奈休学

    2014年春节未到,不满16岁的李旭主动休学了。在乐山市计算机学校上了半学期课后,李旭突然对父亲李俊明说:“家里太‘恼火’了,我不读书了”。李俊明多次劝女儿继续读书,无奈女儿却非常坚定地摇头拒绝……

    在李旭母亲代小英的病床前,回忆起这一幕时,今年58岁的李俊明忍不住失声痛哭。李俊明是乐山市市中区童家镇建设村7组的村民,家里双亲都已80多岁,45岁的妻子代小英还有一定的智力障碍,他只能靠务农和在家附近打工挣钱养家。由于他不会任何手艺,因此只能做一些对技术性要求不高的杂工,有工可做时每天能挣八九十元。

    昨(4)日下午,记者来到市中区童家镇建设村7组李俊明家中。他家里的砖房非常老旧,有4扇窗户甚至没有玻璃。该组组长雷庆龙告诉记者,李家可以算是整组里经济最困难的一家人。李旭在15岁到城区上学之前,几乎没有穿过一件新衣服。“她从小的衣服几乎都是亲戚朋友送的。”

    辍学后,李旭在夹江县城一家理发店当学徒,虽然每月工资很低,但她相信日子会慢慢好起来。然而上个月29日,李旭接到了父亲的电话:母亲烧伤严重住进了医院,家里无法支付高昂的治疗费用。消息犹如晴天霹雳,一下击碎了她对未来的憧憬。

    智障母亲烧伤贫困家庭雪上加霜

    昨日,记者在武警四川省总队医院见到了代小英。代小英躺在病床上,全身手臂、胸前、下半身烧伤严重,身体被蓝色的医用单罩起来。疼痛让她不时痛苦地哼两声,家人正在一旁细心地照顾着她。

    据李俊明介绍,当时他和妻子正在烧柴做饭,几根木头柴火由于太长没有完全被塞进灶中。灶里的柴火烧断后,露在灶外的那几截柴火全部掉进了代小英腹前的裙兜里。疼痛让代小英尖叫起来,然而有智力障碍的她的第一反应不是冲到门外用水灭火,而是直接用手去拍身上燃烧的柴火……李俊明把代小英身上的火灭掉之后,代小英下半身和手臂严重烧伤。李俊明和代小英的哥哥急忙把她送到医院救治。

    日前,武警四川省总队医院已经向李家下达了病危通知书。据医生刘勇森介绍:“代小英全身重度烧伤25%,出现低血容量性休克(重度)、急性肾功能衰竭等并发症。通过对代小英的抢救已使她脱离休克,目前主要是在对其肾功能衰竭情况进行治疗,治疗费用目前无法估算。”

    代小英的哥哥告诉记者,目前李家已花光了4300元的全部积蓄,李家向亲友借的3万多元也悉数用尽,还欠着医院3000多元的治疗费用。“她现在肾功能衰竭,每天排尿困难,需要做血液透析,每次的透析费用需要5000多元,但我们真的无力承担了。”在病床前,代小英的母亲、哥哥、丈夫都多次向记者说到类似的话:“如果没有钱,真的只能看着她慢慢死去”。

    拿什么拯救你我的“老鹰”妈妈

    李旭说,虽然妈妈有一定的智力障碍,但妈妈对她的爱却从不比任何人少一分。小学、初中,尽管母亲有时不清醒,但她每天都会送女儿去上学,9年来风雨无阻。“妈妈有个绰号叫‘老鹰’,因为她名字里有个“英”,当她知道有人欺负我时,就会来保护我。”

    记者还了解到,代小英在烧伤前,每天都会到山上去采一种俗称“过路黄”的草药给女儿攒学费。代小英经常认错“过路黄”,有时耗时耗力却采摘成了其他杂草。但她却每天坚持上山采草药,攒到一个月,她就背着晒干的草药走近10公里的路到镇上的集市去卖。“过路黄”售价很便宜,一斤的价格在1.5元至1.8元之间。由于代小英的智力有一定障碍,有的买草药的人还会少给她钱。有时她一个月只能赚几块钱。但她把钱给女儿时,却非常开心。

    “现在没钱给妈妈治病,我除了帮母亲擦洗身体,喂她喝些水,其他什么都做不了。至于治疗,我真不知道怎么办”在病房中,李旭无奈地对记者说:“希望大家帮帮我们,救救我的妈妈!”

    爱心动员爱心人士踊跃捐款

    昨日下午,三江都市报新浪官微发了一条关于代小英情况的消息。网友“短发土豆”看到后在微信朋友圈进行转发,直接捐款1000元并号召她的朋友捐款。随后,记者联系上了“短发土豆”,她称:“现在我和我朋友一共捐款2000多元,明天集中捐出去。希望有更多的人来帮助他们。”

    组长雷庆龙也表示,他已经向镇政府逐级申请民政补助,如果申请得到批准,可以有1000元左右的补助金,但是这笔补助金仍是杯水车薪,希望社会上能有更多好心人来帮帮这个家庭。

    采访手记:记者采访完即将离开时,正好听到李旭的外婆在“骂”李旭:“那两袋方便面你昨晚全部都吃完了?你也太不懂事了,你看看你爸爸这么辛苦,你怎么不知道多想想他!”“我昨晚饿了。”李旭回答。原来最近几天,李旭和他的父亲多数时候都在吃馒头或者泡面,医院楼下10元一盒的盒饭偶尔也会买,但他们仍然觉得昂贵……

    这是一个充满爱却走投无路的不幸家庭,如果您愿意帮助他们,请拨打新闻热线4001110833,或者直接与代小英丈夫李俊明联系:18784574095。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错