返回顶部

准妈妈们:别忘了对胎儿进行系统的超声检查

http://www.scol.com.cn  (2015-07-20 16:21:45)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城胡江 记者 余建军  

    四川在线乐山讯(胡江 记者 余建军)怀孕31周的胡女士在区县医院检查发现羊水偏多,医生建议她到乐山市人民医院做检查,医生在问过病史后得知,她从未做过胎儿系统筛查,也不了解检查胎儿畸形的最佳时间。而胡女士见到医生问的第一个问题便是:“你们医院是不是四维彩超?”

    “其实,这种观念有局限性。”乐山市人民医院超声影像科王丹医生解释:“老百姓知道的传统的二维超声,其图像显示的是脏器或结构的平面图像,而三维超声是在获得清晰的二维图像基础上利用计算机重建获得的立体图像,而四维超声是把时间的因素加进去,得到实时、动态的三维图像。用一个苹果打比方吧,二维超声相当于一个苹果切两半的‘剖面图’,能看到的是其内部结构,而现在应用最多的三维、四维超声相当于一个真实的苹果。同样的道理,医生通过二维切面可以初步判断胎儿是否存在畸形,然而三维、四维能在二维基础上更清晰地显示出胎儿一些明显的外表畸形。它的图像的形成有赖于二维超声图像的状况。这位准妈妈想了解的是胎儿是否畸形,她应选择胎儿畸形筛查,而不是单纯的四维成像。”

    据介绍,胎儿系统筛查是在常规超声检查的基础上对胎儿从头到脚进行解剖学结构的检查。筛查,筛查,顾名思义就是把畸形儿从正常胎儿中挑出来,因此要求超声医生必须熟悉胎儿正常形态结构和畸形的声像图特点,按超声筛查流程操作,并运用扫查技巧和诊断联想,才能敏锐准确地发现胎儿畸形。胎儿畸形筛查传统二维超声是基础,三、四维超声是一个辅助方法。医生的医技水平及超声仪的分辨率才是检出胎儿畸形的关键。

    现在家庭的孕妈妈们都非常注重宝宝的健康,怀孕期间都会定期做产检,而产检项目中超声检查是必不可少的。超声能够用于胎儿的检查是因为其实时动态、无辐射、价格较便宜等诸多优点,它是准妈妈们了解胎儿生长发育状况的必要检查,随着科学技术的发展,超声检查技术也不断“升级”:从普通超声到彩色超声,从二维彩超到三维乃至四维彩超。

    王医生告诫准妈妈们要想了解自已即将面世的宝宝是否健康,对胎儿进行系统的超声检查是整个孕期检查的关键,准妈妈可在医生的建议下在不同的孕周选择相应的超声检查。准妈妈们如果想早一些见到宝宝的“真容”在经济与时间允许下三维、四维彩超检查也是不错的选择。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错