返回顶部

医生教你如何远离“夏日病”侵袭

http://www.scol.com.cn  (2015-07-14 08:49:55)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 戴余乐  

    小暑过后,乐山天气便开启了“桑拿”模式。在外走一圈,没有一身汗,都不好意思说自己出过门。酷暑天,让人变得是懒懒不想动,但对疾病来说,却是“活动”正当时。

    近日,记者在乐山城区部分医院采访时看到,各医院的门诊科室、输液中心,一大早便有市民排队等待看病。而这些患者中,很大一部分人都是被“夏日病”所困。

    那么,究竟哪些是夏季高发病,市民在日常生活中又该如何抵御疾病侵袭呢?

    N0.1——胃肠道疾病管住嘴,饮食不当很伤身

    重点案例:日前,乐山城区一户人,因全家出现多天腹痛、腹泻,被送往乐山市市中区人民医院消化内科治疗。经医生检查,诊断其为急性腹泻。而导致这一家人纷纷患病的“罪魁祸首”,竟是中午未吃完的凉拌菜。

    据患者周女士描述,近段时间,她每天都会为家人准备清爽可口的凉拌菜。虽然,每餐周女士都在控制菜量,但并不能保证餐餐都吃完,因此,有些时候,吃剩了的凉拌菜,周女士便会留到第二天继续食用。

    “这种习惯,我们家一直都有,也没见谁生过病。并且,吃剩的凉拌菜我都第一时间放进了冰箱,应该不存在变质问题。但没想到,大家竟然还是因食物而集体患病。”周女士无奈地说。

    医生解答:(乐山市中区人民医院消化内科主任、副主任医师张维)

    “夏季,是胃肠疾病的高发时期。特别是现在,天气越来越热后,我们科室每天都要接诊很多因食物引起肠胃不适的患者。”张维告诉记者,夏季,由于天气炎热,细菌大量滋生,加上蚊蝇肆虐,食物很容易变质。再加上,闷热的天气会影响人体的脾胃消化功能,使肠道防御细菌能力下降,这时如果食物不洁,就很容易引起恶心、呕吐、腹泻等胃肠道疾病。

    尤其是凉拌菜,一旦隔夜存放,微生物和细菌便会成倍增长,再次食用,就有可能引起严重的急性肠胃炎。因此,市民在制作凉拌菜时,不仅要保证原材料干净卫生,还应现吃现做,尽量不要食用隔夜菜。而对于老人和小孩,由于其胃肠道功能本就较弱,是夏季胃肠道疾病的高发人群,建议这类人尽量少吃凉拌菜等生冷食物。

    当然,除了饮食不当是引起胃肠疾病的重要原因外,贪食生冷食物也会让脾胃很“受伤”。因此,夏季预防胃肠疾病最好的方法,就是合理饮食,避免高脂肪饮食和暴饮暴食,饮食保持清淡,多食富含纤维素的食物。其次,尽量少吃或不吃路边摊食物,防止食用不洁或生冷刺激性食品。此外,日常生活中,还应注意腹部的保暖、避免受凉,养成良好的睡眠作息习惯,适当锻炼身体,提高自身抗病能力。

    N0.2——皮肤病讲卫生,保持清爽是关键

    重点案例:7月10日,记者在乐山市第二中医医院(乐山市市中区中医医院)皮肤科采访时,正巧碰到一名因患湿疹而导致面部皮肤发红、发痒,专程从犍为县前往该院就医的朱姓女患者。

    “发病初期,我只是感觉脖子有些发红和发痒,但并没有引起重视。现在,这种红、痒症状不仅加剧,且蔓延到了脸上。”朱女士告诉记者,她之前也在网上了解过湿疹,知道这种皮肤病是由于气候变化、食物和外界刺激,如日光、炎热等引起的。“但我平时很注意防晒,饮食也很清淡,怎么还会患上湿疹呢?”

    医生解答:(乐山市第二中医医院皮肤科医生张丽)

    对此,张丽表示,引起湿疹的病因复杂,常为内外因相互作用的结果。而在夏季,该病高发的主要因素是由于天气炎热,人体出汗量大,而一旦汗液积留于皮肤表层内,便可能形成痱子,进而引起皮肤发红、发痒等发炎反应。若再经抓搔不当处理,就会导致皮肤出现湿疹变化。特别是女性,由于出汗后怕影响妆容而未及时清洁面部,或晚上回家后卸妆不彻底,就更容易被湿疹侵袭。

    并且,如果市民在夏季不重视皮肤问题,还很容易诱发热痱、粉刺(痤疮)、夏季皮炎、日光性皮炎等,影响患者身心健康。

    那么,怎样才能及时预防夏季皮肤病呢?

    “保持皮肤清洁干爽是预防皮肤病的关键。”张丽认为,在日常生活中,首先应注意环境及衣物的通风与舒适,及时擦去身上汗水,保持肌肤清洁;勤洗澡、换衣,避免汗渍和细菌感染;在睡凉席的时候,上面应铺一个床单,身体最好不要直接接触凉席;在饮食上面尽量清淡,少食辛辣刺激之物,如辣椒、韭菜、牛羊肉、鱼虾等等;若出现皮肤瘙痒、红肿等症状,需及时就医治疗。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错