返回顶部

乐山市人民医院提醒:小儿疝气不可小觑

http://www.scol.com.cn  (2015-07-14 14:48:27)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城胡江 记者 余建军  

    四川在线乐山讯(胡江 记者 余建军) 近日,家住市中区的徐女士一直在苦恼:儿子出生没多久,阴囊上方就时常冒出“核桃状”的肿块,虽然肿块可被推回而暂时消失,但没多久又会出现,3岁了也没改善。徐女士赶紧带着孩子到乐山市人民医院检查,当听说这是“小儿疝气”,若发生嵌顿或绞窄可能威胁到孩子的生命,徐女士顿时惊出了一身冷汗。医院也抓紧时间给孩子做了“自制雪橇针经脐入路腹腔镜下疝囊高位结扎术”。

    何谓“自制雪橇针经脐入路腹腔镜下疝囊高位结扎术”? 据乐山市人民医院外二病区主治医师包平倩介绍:目前,医院治疗小儿疝气采用的外科手术方式的专业名称为“自制雪橇针经脐入路腹腔镜下疝囊高位结扎术”。通俗来讲,就是一种微创新技术,该项技术由于技术和条件的限制,只能在三甲医院开展,自开展这项技术以来,该院已经为600多名患儿治疗了疝气,从临床显示来看,该项技术较传统手术来说创伤较小,恢复较快、并发症较少等优点,而且关键在于通过腹腔镜可以全面查看双侧腹股沟,及时发现因没有发作而被遗漏的对侧隐匿性疝气。“一次手术就能同时解决双侧疝气,避免了传统手术方法需进行两次手术的痛苦。”包医生说,“而且随着该项技术的应用,孩子手术的年龄也从原来的2岁提前到半岁了,也更利于孩子的恢复” 。

    据介绍:“小儿疝气是小儿外科的常见病,占小儿外科门诊及住院人数的30%—40%,发病率约5%,早产儿更高达30%,男孩发病率是女孩的10倍,多在3个月内出现,也有的孩子1岁多才发生。形成疝气的主要原因是形成的原因是胎儿在母体发育期间,睾丸由腹腔向下延伸至腹股沟再进入阴囊,形成腹腔和阴囊相通的管道,即俗称的疝气囊。而女宝宝则是腹膜鞘状突由腹腔延伸到大阴唇处。女宝宝疝气囊会沿着圆韧带走,从而产生疝气或水肿,严重时可合并卵巢、输卵管甚至子宫掉入疝气囊的情况。这时父母就会发现,在孩子的腹股沟处(女孩则是在大阴唇处)鼓起一个包块。这些肿块多数是在哭闹、咳嗽、打喷涕、久站或剧烈运动后才突起来,但经平躺或休息后便会自然消失,无经验的父母不一定能在第一时间察觉,往往在门诊接受例行检查或孩子哭闹不安送急诊时才被发现。”

    因此,包医生特别提醒家长,要特别注意孩子的腹股沟处,一旦发现包块需要及时就医,确诊的患儿千万不能拖,因为随着年龄的增长,反复突出的疝块可能会越来越大,一旦因为腹内压过大、或疝块过大不能还纳,就可能导致肠管嵌顿、绞窄。女性患儿还可能出现卵巢坏死,影响患儿以后的生育功能。这时孩子会出现腹痛、呕吐、发烧、哭闹、烦躁等症状,若不及时处理,可能引起肠梗阻、坏死等严重并发症,甚至危及生命。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错