返回顶部

乐山中心城区暂未发现“僵尸肉”

http://www.scol.com.cn  (2015-07-09 08:57:06)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 刘英  

    “70后”猪蹄、“80后”鸡翅……没错,这些听起来匪夷所思的东西最近正被大家热议,这就是近期出现在我们生活里的新“名词”——“僵尸肉”。近日,随着《10万余吨“僵尸肉”销全国,部分“肉龄”达40年》的新闻曝光后,“僵尸肉”引起社会各界广泛关注。这些生产日期距今动辄已有数十年的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些陈年“僵尸肉”有没有流入乐山市场?记者从乐山市食品药品监督稽查支队获悉,该部门从7月1日—8日在市中区范围内开展专项检查,截至目前中心城区未发现“僵尸肉”流入市场。

    媒体曝光“僵尸肉”

    引社会各界热议

    6月24日,新华网等媒体相继报道《10万余吨“僵尸肉”销全国,部分“肉龄”达40年》,消息一出引起社会一片哗然。据报道,查处的走私冻肉中,包装上生产日期显示“肉龄”长达三四十年,甚至有“70后”冻肉。这些“僵尸肉”多为国外替换的战略储备物资,有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,严重威胁着老百姓的食品安全。

    随着“僵尸肉”新闻的曝光,微信朋友圈也跟着疯狂刷屏。在网上,不少微信网友也转载关于“僵尸肉”的文章,其中网友“菲妈不辣”转载的一篇文章就引起大家的热议,“给我来一份1980年的泡椒凤爪”“82年的拉菲算什么?哥吃的是72年的猪蹄”等类似的调侃回复不在少数。

    调侃归调侃,看得出来,大家热议的背后是对“僵尸肉”的关注与担忧。按照常理,一般市民家中的冷冻肉类顶多冷藏个把月,几十年的冻肉的确让大家难以想象进嘴的感受。关注之外,市民最担忧的话题恐怕还是这些“僵尸肉”最后有没有被端上自己的餐桌。

    食药部门高度重视

    专项检查冻肉市场

    为了防止“僵尸肉”现身乐山市场,市食品药品监督稽查支队高度重视,在7月1日—8日在市中区范围内开展了专项检查,并要求各区(市、县)局同步开展此项工作。为了保证走私“僵尸肉”专项检查工作顺利开展并取得实效,支队还专门成立专项检查工作组。

    此次专项检查重点对肉类生产企业、大中型流通企业、冻库、大中型餐饮企业和学校食堂进行检查,特别是加大对农贸市场、批发市场、冻库、超市、肉食店、小餐馆、大排档等肉及肉制品销售使用集中地的检查执法力度,重点检查进口肉类及肉制品的生产日期和检验检疫报告,严格检查排除风险隐患,规范经营行为,保障肉类及肉制品市场质量安全。

    “冻库检查是重中之重。”市食药监督稽查支队支队长汪良表示,此次专项检查中重点检查了四川蓝雁冷链物流有限公司、三行冷库等的肉类产品,并严格监督肉类及肉制品经营者落实好进货查验和查验记录制度,确保供货者主体资格合法、质量合格证明文件真实有效,以便发生问题可及时追溯。

    据了解,此次专项检查共包括中心城区的大中型餐饮店(火锅店、翘脚牛肉店等)、大中型食品流通企业、冻库、集贸市场等单位共计118家。其中检查大中型餐饮店(包括火锅店、翘脚牛肉店等)52家、大中型食品流通企业34家、冻库17家、集贸市场15家。在检查过程中未发现有走私“僵尸肉”,但也存在“部分食品流通经营户未办理《食品流通许可证》从事食品经营活动”“个别肉类经营户不能提供进货台账和动物检疫票”等问题,对此检查组向存在问题的16家单位现场开出了责令整改通知书,要求限期整改。

    购买冻肉要警惕

    发现问题可拨打12331

    市食品药品监督稽查支队相关负责人表示,冷冻肉制品一直是该局的常规督查项目,为保障食品安全,该局还会不定期对市场肉类食品进行检查,加强对肉制品的抽样检测工作,对检测出的不符合食品安全标准的肉制品,依法严厉查处。

    对于市民购买冷冻肉制品的注意事项,市食药监督稽查支队执法人员提醒消费者,购买冷冻肉食品一定要选择正规菜场、超市,要查看产品名称、规格、生产日期、保质期等基本信息。进口肉还要看清产地,有没有中文标签标识,标签上的批号是否和检验检疫合格证书上的批号一致;价格明显大幅低于市场正常价格的肉制品,要小心购买;一旦发现问题肉及肉制品,可拨打12331投诉举报。

    相关链接

  “僵尸肉”有什么危害

    那些国外走私的冷冻了几年甚至几十年的“僵尸肉”无疑是令人作呕,但是市民也许也会好奇,这些肉吃了到底会对身体带来什么危害呢?在此就给大家普及一下。

    长期冷冻的肉类,当时并不会出现细菌大量繁殖的事情,因为在-18到-36度的冷藏温度下,细菌是没办法大量繁殖而导致肉类腐败的。但是,由于久冻的肉类质地比鲜肉要松散,一旦化冻之后,比鲜肉更加容易滋生细菌。

    同时,冷冻时间越久,肉类中维生素的下降幅度就越大。在冷冻多年以后,肉类已经失去了B族维生素的营养价值。而且必须提到的是,这些“僵尸肉”本身就是走私进来的肉,未经检疫检验,在寄生虫、农兽药残留、环境污染等其他方面,也未必能够保证安全性。因此对于冷冻肉特别是不明产地及日期的冷冻肉,市民在挑选购买时需要十分小心。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错