返回顶部

乐山市市中区人民医院“小胶囊”办成“大好事”

http://www.scol.com.cn  (2015-06-30 09:54:12)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城记者 余建军  

    四川在线乐山讯(记者 余建军) 众所周知,胃镜、肠镜检查,是判定人体消化道出血的病因以及早期发现胃癌、肠癌的重要手段。但对于不少人来说,胃肠镜检查却是一个“噩梦”般的存在。“胃镜让人恶心想吐,肠镜让人腹胀难受,总之,都不舒服。”这句话,道出了无数消化道疾病患者的心声。

    究竟有没有一种无须麻醉、不用插入导管,既轻松又舒适的胃肠检查方法呢?听说乐山市市中区人民医院有一颗“小胶囊”就能办成这件“大好事”。

    真有如此“大好事”?作为一个胃病患者,跃跃欲试。所谓耳听为虚,眼见为实。日前,记者来到该医院一探究竟。

    “这个胶囊真的是太神奇了,一粒下肚,就把造成我消化道出血的‘凶手’找了出来,既简单方便,又免受痛苦。”在该医院消化内科,72岁的范老太是全市首个使用胶囊内镜检查肠胃的患者,她对刚刚过去的检查深有感触地告诉记者。

 

    据介绍,今年4月,她突然出现了便血症状。经过传统的胃镜、肠镜检查后,依旧未明确病因,遂考虑出血点在小肠部位,需进行小肠镜检查。但是,由于该技术在乐山地区并未开展,要做此项检查,就需前往四川大学华西医院。路途的奔波、挂号的不易,让范老太顿时陷入犹豫之中。

    “去省医院检查太麻烦,不查又怕是肿瘤,真的很纠结。”范老太告诉记者,就在她非常迷茫的时候,乐山市市中区人民医院内窥镜室为她带来了一个好消息:医院引进了一种新型无创、无痛的消化道影像无线检测系统——“OMOM胶囊内镜”。患者只用吞服一颗胶囊大小的智能微型内镜,即可完全无痛、无创伤地进行胃肠检查。

    “不用长途跋涉、身体不会产生额外的痛苦,这样的检查方式我们肯定愿意接受。”范老太在医护人员帮助下,成功进行了胶囊内镜检查。检查结果显示范老太是由于小肠血管畸形引起的出血,只需传统治疗即可痊愈。

    这么一颗小小的胶囊,怎么就能完成胃肠镜都不能做到的小肠检查呢?该医院内窥镜室主任李茳,长期从事内镜诊疗工作,擅长消化道疑难疾病的内镜诊断。她告诉记者,胶囊内镜虽然“个头”小,但“肚子”里却藏着300多个元件,包含了40多项国际技术专利,是集摄像、图象处理、信息通讯、光电工程、生物医学等多学科技术为一体的微机电系统高科技产品。仅比普通胶囊大一点。

    患者只用在空腹并清肠后,将一次性使用的“胶囊”吞服入肚,便能对全消化道进行不同角度的探测,并微观拍照数万张。8个小时后,医生即可通过患者身上佩戴的“马甲”,全面观察到患者消化道的情况,捕捉其消化系统的病变。

 

    李茳谈道,“马甲”其实就是一个图像记录仪,它可以帮助“胶囊”将检查图像和数据记录下来。胶囊内镜进入口腔后,会随着胃肠肌肉的运动节奏,沿着胃、十二指肠、空肠与回肠、结肠、直肠的方向运行,同时对经过的腔段连续摄像。而“马甲”则能将“胶囊”拍摄的图像逐一记录下来,并通过数据线传输到电脑里。最后,医生将根据“马甲”内记录的近8万张照片,查看患者食管、胃、小肠、大肠的病变情况并作出及时诊断。

    “这就克服了传统的插入式胃镜、肠镜检查所具有的耐受性差、不适用于年老体弱和病情危重等缺陷。”李茳说,在胶囊内镜的整个检查过程中,只有吞服胶囊、记录与回放观察三个步骤。患者服下“胶囊”后,即可正常生活、工作、行走,不必留院等待结果。而“胶囊”在完成任务后,也会随着大便被自然的被排出体外,十分安全。

    既然如此先进,那胶囊内镜与传统胃肠镜到底有何不同?所有患者都能进行胶囊内镜检查吗?吞服胶囊内镜安不安全?李茳对记者带着的种种疑问逐一作了解答。

    问题一:胶囊内镜与传统胃肠镜有何不同?

    答:传统胃肠镜是插管式的检查,即使麻醉,仍易造成消化道的刮伤。而胶囊内镜检查依靠吞服智能胶囊进入体内,是完全无痛、无创伤的舒适检查,并且,胶囊内镜还能检查胃镜无法进入的小肠,为医生提供更加全面、真实的临床资料。

    问题二:哪些人不能进行胶囊内镜检查?

    答:不明确或怀疑有胃肠梗阻、消化道畸形、消化道穿孔等患者,体内植入心脏起搏器或其他电子仪器者,有严重吞咽困难者,对高分子材料过敏者,妊娠、严重贫血症,各种急性肠炎患者,则不适宜进行胶囊内镜检查。

    问题三:吞服胶囊内镜安全吗?

    答:安全。首先,胶囊外壳的生物相容性符合《美国药典》VI级标准,对人体无任何危害。并且,患者服用的胶囊内镜均经过消毒灭菌,且为一次性用品,非常干净卫生。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错