2022年乐山市居民健康素养水平为27.1%

2023-01-09 10:20:46来源:健康乐山编辑:曾小清

按照推进“健康乐山”工作部署,为抓好全市健康教育与健康促进工作,全面调查了解居民健康素养水平,乐山市于2022年8月底启动全市居民健康素养监测工作,由市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、峨边县、马边县共8个县(市)具体实施。近日,历经4个月的调查监测后,经省级专家评估分析,乐山市居民健康素养水平为27.1%,意味着每100个15至69岁的城乡常住人口中,有27人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容并具备基本的健康技能,高于2022年“健康乐山”提出达到24%的目标要求。

此次监测由乐山市卫生健康委总牵头,省级健康促进专家负责指导、评估,市健康教育所负责统筹、制定方案、培训、督导,各地卫生健康局负责牵头具体实施。此次调查随机抽取8个区(市)县24个街道(乡镇)47个居委会(村)的15至69周岁城乡常住人口,共调查1921人,收回有效问卷1918份,有效率为99.8%。调查对象中,男性961人,占50.1%;女性957人,占49.9%。

此次8个抽样区(市)县居民健康素养水平依次为:峨眉山市30.3%、沙湾区29.5%、五通桥区29.0%、犍为县28.5%、市中区28.4%、峨边县24.5%、金口河区24.0%、马边县22.9%。

据结果分析显示:

不同人群的健康素养水平存在差异。从性别分布看,男性健康素养水平为26.3%,女性为27.9%,男性略低于女性;按年龄划分,15至24、25至34岁组健康素养水平相对较高,35至44、45至54岁组次之,55至69岁组较低,整体上呈现出中青年组高于老年组的特点;按文化程度划分,不识字或识字很少组的健康素养水平最低,大专/本科及以上健康素养水平最高,总体呈现出随着文化程度升高,健康素养水平明显上升的趋势;按职业划分,公务类职业的健康素养水平较高,农民的健康素养水平较低。

基本知识与理念素养相对较高。健康素养的三个方面中,乐山市居民基本知识和理念素养水平为39.4%,健康生活方式与行为素养水平为24.0%,基本技能素养水平为28.9%,呈现出知识水平高于健康技能、健康技能高于健康生活方式与行为的特点。

科学健康观和安全与急救素养水平相对较高。从科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等六类健康问题素养来看,乐山市居民科学健康观和安全与急救素养水平相对较高,分别为53.2%和51.5%;健康信息获取素养和传染病防治素养次之,分别为30.9%和26.9%;基本医疗素养和慢性病防治素养较低,分别为22.1%和16.7%。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。目前,我国主要从以下三个方面来评价一个人的健康素养,一是基本的健康知识和理念;二是健康的生活方式与行为;三是健康基本技能。

健康素养水平是指具备基本健康素养的人在总人群中所占的比例。健康素养监测的调查问卷以《中国公民健康素养66条》为依据,是在健康素养评价指标体系划分的基础上设计的,具体包括三个方面素养和六类问题素养,共有80道题组成。判定具备基本健康素养的标准为问卷得分达到总分80%及以上,即问卷得分≥80分,被判定具备基本健康素养。

近年来,乐山市卫生健康委高度重视健康教育和健康促进工作,积极参与健康乐山建设,建立市健康教育科普专家库,大力推动促进提升健康素养的活动开展,充分利用各种渠道和平台宣传《中国公民健康素养66条》以及各种卫生健康知识,全市居民健康素养水平得到不断提高。

    编辑推荐