乐山市人民医院为2岁患儿完成角膜移植手术 擦亮孩子“睛”彩人生

2022-06-21 10:26:56来源:乐山日报编辑:曾小清

近日,乐山市人民医院眼科成功为2岁零9个月的万万(化名)开展了“右眼角膜皮样瘤切除+板层角膜移植术”。术后,植片透明,存活性好,万万的视力逐渐提高。

据悉,角膜移植手术属于国家限制性医疗技术,也是乐山市人民医院能够开展的四项国家限制性医疗技术之一。该例患儿是目前乐山地区接受角膜移植手术年龄最小的患者。

“小肉瘤”竟是大问题

据万万的母亲介绍,万万出生后不久,家人就发现孩子的右眼长有一个米粒般大小的白色肿状物。“看起来就像一颗小肉粒儿,当时也没太在意,以为大些就好了。”万万的母亲说。

随着孩子一天天长大,小肉粒也在变大。短短2年时间便长成了一颗大“珍珠”,紧紧地贴在眼睛上。万万一家万分焦急,于是带着万万来到乐山市人民医院眼科就诊。

经检查,万万右眼长的是角膜皮样瘤。乐山市人民医院眼科眼表疾病专家、副主任医师李臻介绍,角膜皮样瘤是先天性的角膜良性肿瘤,无法通过药物治疗,如果肿瘤较小,可暂行观察。如果肿瘤持续增大,建议手术切除,该病通过联合板层角膜移植术能得到很好的愈后,处理得当复发几率小,仅有极少数患者会形成角膜瘢痕,轻微影响视力。万万右眼角膜皮样瘤近两年间逐渐长大,且表面有纤细的毛发存在,影响外观的同时还会对孩子的身心健康造成影响,随着年龄增长还可侵犯瞳孔区角膜而影响视力,造成角膜散光,散光逐渐增大,就会造成视力下降,由此形成弱视。若是任由其发展,将会对孩子的眼底及视力造成严重危害。

角膜移植恢复“睛”彩人生

针对万万的病情,乐山市人民医院眼科制定了周密的手术方案。由李臻主刀为万万完成了“右眼角膜皮样瘤切除+板层角膜移植术”。

“手术很顺利,术后恢复也不错。”李臻表示,接下来,配合科学治疗,定期检查,万万后期视力有望提升逐步走向正常。

据了解,先天性角膜疾病、劳动外伤、感染、免疫相关性疾病让中国成为角膜盲大国。据世界卫生组织报道,中国现有盲人1233万,其中角膜盲400余万,是我国第二大致盲病因,且每年尚有20万新增患者。

“角膜疾病是会复发的疾病,很多角膜病患者需长期服药、定期复查,这需要更专业的团队为患者提供专业高质的服务。”李臻介绍,1990年,乐山市人民医院开展了角膜移植术。为了将这项技术保留传承下去,2018年,眼科团队启动了该项技术的备案工作,在大家的共同努力下,角膜移植手术通过省卫健委备案。“可仅是技术的开展并不能完全解决问题。”李臻说,“技术早就不是难点,最难的地方其实是供体资源的匮乏。”为了解决这个问题,在乐山市人民医院大力支持下,2020年乐山眼库正式成立。这标志着乐山患者在本地就能得到角膜移植的机会,接受角膜移植手术,让眼睛重见光明。

截至目前,乐山市人民医院眼科已经为上百名角膜病患者带去福音,使他们保住了眼球和有用视功能。(戴余乐)

    编辑推荐