奋战34天 乐山市人民医院援疆抗疫勇士凯旋回乐

2020-09-08 09:24:09来源:乐山日报编辑:曾小清

9月3日下午,在新疆奋战34天的市人民医院医学检验科主管检验师陈小娟、陈丽龙圆满完成核酸检测任务,正式解除14天安全隔离期重返工作岗位。

为迎接两名巾帼战士回家,市人民医院举行了简短庄重的欢迎仪式。市人民医院相关负责人为陈小娟、陈丽龙献上鲜花,对她们不畏艰险勇赴抗疫一线,表示崇高敬意和衷心感谢,希望陈小娟、陈丽龙回归岗位后,把援疆精神带到各个临床科室,希望全院职工以他们为榜样,学习援疆精神,为医院各项工作贡献力量。

援疆抗疫期间,陈小娟、陈丽龙与受援单位密切配合。据悉,援疆期间,陈小娟、陈丽龙所在的四川省援疆核酸检验检测队,共完成核酸检测117万余人次。同时,检验检测队还对当地医务人员进行培训,提出优化检测流程建议,有效提升了当地核酸检测水平。

全天候轮班工作,停人不停机

在省卫健委的安排下,7月18日,陈小娟和陈丽龙随四川省援疆核酸检验检测队启程前往新疆,作为四川援疆检验检测队成员,协助当地开展核酸检测排查工作。

当日21时,陈小娟与陈丽龙抵达乌鲁木齐。到达后没有休息,四川援疆检验检测队立即举行了第一次会议,并实地考察了新疆维吾尔自治区人民医院的实验室场地,一直忙到凌晨2点。队员分组,改造实验室,参加院感培训……完成这些准备工作后,检验检测队正式展开了检测工作。

“面对巨大的检测任务,我们实行仪器不停机、人员轮轴转。每天,穿上防护服、戴好口罩、手套、脚套、防护面屏全副武装进入实验室至少八个小时,多则十多个小时。每次脱下防护服,里面的衣服都可以拧出水来。”陈小娟告诉记者,在乌鲁木齐工作的日子里,一日一餐几乎是常态。有一天,因为长时间饮食不规律,加之长时间穿戴全套防护服工作,陈小娟出现了中暑症状。因为不想增加队友负担,陈小娟一直咬牙坚持工作。直到出现了头痛、口渴、无法呼吸的症状,陈小娟才暂时放下手中工作,冲出了实验室。陈小娟说,当把防护服拉开,那一瞬间真的有劫后余生的感觉。之后,同事拿了4瓶水给陈小娟,喝完后她才感觉好了一些。稍作休整,又投入到工作中。

之后,根据工作需要,陈小娟和陈丽龙被调到新疆其他地区进行实验室改造、收样检测、地区筛查等。同时,对当地检验人员进行培训,结合当地工作特点,分享核酸检测工作经验,积极帮助当地实验室梳理并建立最优工作流程,使当地核酸检测规范化水平及检测能力迅速提高。

“高强度的工作,还是会让我们觉得有些疲惫,但这些困难都能被克服,只要祖国需要,我们就在,一直奋战到底。”陈小娟说。

全员战时状态,凝聚力量向前冲

“在乌鲁木齐工作期间,让我感动的不仅是队友们无畏向前的医者仁心,还有当地百姓与我们密切配合,大家凝心聚力向前冲的精神。”陈丽龙告诉记者,由于检测任务重,大家基本不分日夜,轮班倒。很多时候是清晨上班,半夜归。就在这样一个日夜颠倒的情况下,医院、酒店门口,一直都有接送车在守候。司机、酒店工作人员,都在和医护人员一起战斗。

陈丽龙介绍,早在请缨驰援新疆时,她就已经做好连轴不停工作的准备,因此,到达乌鲁木齐后,她很快就适应了高强度的工作。“所有队员都特别辛苦,一直连轴转,但大家没有任何怨言。而对于我来说,比较牵挂和忧心的就是女儿。”

记者了解到,陈丽龙女儿上一年级,6月份时,她答应女儿暑假出去旅游。新疆疫情发生后,陈丽龙只能爽约。女儿提出请求,希望妈妈每天都能抽时间和她视频,聊聊天。但没想到,女儿这个小小的请求,她也不能做到。

“援疆期间,很多时候是清晨5、6点开始工作,第二天凌晨3、4点才结束工作,这时候女儿要不还在休息,要不就已经睡着了,总没有很好的机会可以通话。好不容易有时间了,也只能短暂地聊两句,又要重回岗位。”对于女儿,陈丽龙有无数的愧疚,但她只能舍小家,为大家。“我们多出一份力,新疆的同胞们就能更快的恢复正常生产生活,我们不能退缩只能向前。”

援疆期间,陈丽龙过硬的专业技能也赢得了四川大学华西医院实验医学科宋兴勃老师的高度肯定,并鼓励她继续深造,考取研究生,在检验学科的道路上走的更高、更远。(记者 戴余乐)

    编辑推荐