90岁高龄老人误吞枣核危及生命 医生惊险取出

2019-12-27 14:43:36来源:四川在线编辑:刘若辰

12月24日,乐山市人民医院消化内科迎来了一位高龄患者。90岁的刘婆婆在吃大枣的时候不小心将枣核囫囵吞下,枣核卡在了老人的食管里,并引起胸痛。

情况紧急,刘婆婆入院之后立即进行了一系列检查,发现枣核卡在了紧邻主动脉弓的位置,风险非常大,必须尽快取出!

经过该院消化内镜医生、麻醉医生和心胸外科医生紧急会诊后,24日下午紧锣密鼓地为患者安排了内镜下食管异物取出术。术中,医生发现枣核所在的位置已经发生了穿孔,异物取出难度系数直线上升。同时由于老人年龄较大且有高血压病史,麻醉风险也大,取出异物、尽快结束手术变得刻不容缓。手术医生立刻调整内镜方向,多次旋转,以达到最佳取核位置,最终在医护人员的共同努力下,将这个“夺命枣核”完整的取出了。一场惊心动魄的救治,与死神争分夺秒,终于化险为夷。

在此,乐山市人民医院专家提醒各位市民朋友:进食时切忌匆忙、应细嚼慢咽,在进食各种带核、刺、骨头等食物时要格外小心;切忌进食时逗弄嬉笑、哭叫或恐吓;老年人有义齿时进食需留心;若出现进食误吞异物或有明显的疼痛不要再进食,以免使异物嵌顿加深,应尽快到医院救治。

    编辑推荐