返回顶部

乐山市中区人民医院开展暴力伤医事件应急处置演练

www.scol.com.cn  (2018-04-23 10:26:43)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰记者 余建军  

四川在线乐山讯(记者 余建军) 某日上午10点,乐山市市中区人民医院外科大楼神经外科医护人员在进行每天的常规工作,当日值班医生胡志洪拿着病历到护士站,与办公护士胡林安排工作。两名伤医者气势汹汹来到护士站,看见胡医生,立刻就大声质询,那天送来的车祸病人你们是咋个处理的喃?胡医生马上予以解释,伤医者根本不听解释,拿起护士站桌上的本子就往胡医生身上扔去,胡医生赶紧往后退了几步,伤医者见没有打到,骂骂咧咧、气势汹汹的又骂胡医生,办公护士胡林看见事态严重,立刻在办公桌下按了一键式报警按钮,控制中心的值班人员听见报警地点后,用对讲机通知应急安保队立刻赶到现场处置。骂了胡医生后,伤医者情绪已经完全失控,2人径直冲进护士站,扭住胡医生,一个伤医者打了胡医生两耳光,踢了两脚,胡医生本能的护着头部,躲闪开来。

此时,安保队员跑了过来,迅速把现场隔离开,一方面对伤医者进行劝说,一方面疏散受伤的胡医生,两名安保队员把一名伤医者劝离现场,另一名伤医者情绪完全失控,拿起护士站桌子上的剪刀就到处找胡医生。骂骂咧咧、把病房门依次踹开,不断的踢门,拿起剪刀四处嚷嚷,一副为所欲为的状态。见此情景,安保队员迅速拿起携带来的盾牌,防护警棍,做攻击状迅速冲向伤医者,伤医者不断挥舞剪刀打向安保队员,安保队员毫不畏惧,直接用盾牌把伤医者剪刀挡开、打落、迅速扑向伤医者,用盾牌把伤医者冲倒在地,安保队员四下一拥而上,用压点控制的方式和技战术,把伤医者牢牢控制后,通知110后,带离现场,演练结束。

原来,这是乐山市市中区人民医院开展的一次应急安保队技能培训暨暴力伤医事件应急处置演练。两名伤医者为车祸患者家属、巡警大队教官扮演。

演练结束后,市中区巡警大队武大队对此次演练进行讲评,他说:通过一周的技能培训,应急安保队员能正确运用所学,对暴力伤医人员进行有效处置,说明培训达到了预期的目的,希望在以后的工作中,继续加强训练,为医院的平安尽自己的力量。

上河街派出所吴所长在讲话中说,暴力伤医事件在医疗行业中时有发生,通过我们的培训和演练,就是要把此类事件早发现、处置及时、迅速,才能有效控制此类事件的发生。在以后工作中,医院和派出所密切配合好,为大家营造一个良好的医疗秩序。

医院分管副院长罗明高对此次的培训和应急演练也提出了更高的希望和要求,应急安保队要有高度的责任心和使命感,能及时迅速的处置突发暴力事件,保护医护人员和病患安全,维护好医院正常的医疗秩序。安保队员还要继续加强技能训练和各类专业培训,完善各类事件的处置流程和应急预案并熟记和掌握,做到战之能来,来之能胜,为“平安医院”的建设做贡献。

据悉,为进一步维护正常的医疗秩序,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪,保护医务人员人身安全,为医患双方营造良好的诊疗环境。按照国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局制定的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》文件精神,乐山市市中区人民医院于2018年4月1日正式成立了应急安保队,旨在加强对全院巡逻防控,积极防范,及时查处打击各类违法犯罪,维护医院正常治安秩序。

医院于4月4日召开了应急安保队技能培训启动仪式,从4月9日起,市中区巡警大队教官开始对医院应急安保队和内勤安保人员进行为期一周的技能轮训。培训内容设6个科目,主要围绕医院应急安保队员和内勤安保人员在巡逻和工作中,怎样能及时的发现安全问题;如何盘查制服可疑人员;如何处置各类突发安全事件;如何正确使用盾牌、钢叉、警棍等防护和抓捕器械;对器械的攻防技能、单兵作战和多人协同配合训练、擒拿格斗等科目进行系统性讲解和实战操练。

通过一周时间的强化培训,通过巡警大队教官的认真讲解和悉心示范,医院安保人员安全防范意识和应急事件的处置能力有了极大的提升。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育