返回顶部

“百千万”精准扶贫 让贫困户早日脱贫

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 09:05:24)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张波  

    为全面贯彻中央、省、市精准扶贫、精准脱贫要求,峨眉山市委、市政府在全市集中开展“百名干部驻村、千名干部结对、万名群众脱贫”(简称“百千万”)精准扶贫专项行动。连日来,峨眉山市驻村帮扶工作组和结对帮扶干部先后进村入户,深入推进“百千万”精准扶贫工作。

    有困难大家一起解决

    9日一大早,驻峨眉山市龙池镇太坪村、凤凰村帮扶工作组首先来到太坪村村委会,深入居民小组召开座谈会,了解太坪村贫困户的实际情况。

工作组进村走访贫困户,了解贫困户的需要
 

    太坪村现有住户306户,共998人,建档立卡贫困户29户,因生病、残疾等原因致贫,整个村以高山蔬菜种植为发展出路,但由于村上二、四组的村路还未硬化,村上到龙池镇的公路比较狭窄,蔬菜外运存在一定困难。

    工作组负责人表示,要尽快实施通村公路拓宽改造、生产便道硬化工程。改造后的通村公路要由现在的3米拓宽为5.5米,生产便道硬化后要能通车运送农资,尽可能解决蔬菜外运难、生产不方便问题。所需资金多方筹措,村民一事一议集资一部分,政府专项补贴一部分,挂联单位帮扶一部分,争取资金尽快落实、工程尽快实施。

    凤凰村共有农户345户,产业也基本为高山蔬菜,种植面积1000亩,现有贫困户39户。41岁的贫困户陈其章家中只有电饭煲、电炒锅和一台黑白电视机,再无其它家电,陈其章患有肺病,妻子早年就离开了他,如今他带着9岁的儿子一起生活,但儿子常年流鼻血,没有钱医治。家里的木质房屋年久失修,破旧、简陋。陈其章说,他已经失去劳动能力,想买一头母牛在家里放养,另外想重新修一套住房,改善居住条件。

    工作组负责人表示,干部结对帮扶、结对认亲,就是来帮助困难群众解决生产生活困难的:农村危旧房改建有相关政策,个人要提出申请,工作组会随时关注,协调主管部门在改建验收后尽快补贴到位。其它困难,工作组也会尽全力帮助,希望陈其章能够好好生活,照顾好儿子。

    让贫困户按期脱贫

    “专项行动坚持‘不脱贫、不脱钩’原则,驻村帮扶工作组、驻村结对帮扶干部工作时间从2015年10月开始,到贫困村摘帽、贫困户全部脱贫为止。驻村工作期间,原则上不进行人员调整。”峨眉山市精准扶贫办公室工作人员说,峨眉山市聚全市干部之力进村入户开展工作,就是要精确掌握贫困户基本情况、发展需要,落实帮扶责任,动态掌握贫困户问题,帮助贫困户解决生产生活的具体问题,确保把扶持生产和解决就业一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批的“五个一批”措施落实到户到人,实现每户贫困户按期脱贫。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错