政协提案的“乐山味道”  一座美食之城的荣耀与梦想

2021-11-24 11:13:31来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯(高懿)  11月22日,中国人民政治协商会议乐山市第八届委员会第一次会议开幕。与以往相较,关于“乐山味道”的提案数量骤然增加。背后,是乐山美食近年来的厚积薄发,或许正面临井喷的到来。而政协委员们的呼声,则是这座城市百万市民的心声。

会场(罗莉 摄)

美食之都?美味之都?

今年1月,乐山荣膺“特色美食地标城市”。相比成都“三城三都”之一的“国际美食之都”,同为川菜上河帮发源地的乐山,决心捍卫“食在四川、味在乐山”的金字招牌。

11月8日,联合国教科文组织公布新一批创意城市网络,淮安成功入选“世界美食之都”,成为继成都、顺德、澳门、扬州之后,第五个获此殊荣的中国城市。两天后,乐山市第八次党代会报告提出,壮大特色餐饮产业,建设一批夜间文旅消费集聚区,推动本土餐饮企业连锁发展,打响中国“特色美食地标城市”品牌。张旭东委员的提案由此疾呼:打造“世界美食之都”。

张旭东委员指出,目前,从申报“世界美食之都”8个硬性指标来看,乐山基本满足要求,但还存在以下问题:品牌未进行体系化打造;对餐饮市场主体的培育力度不够;本土餐饮企业做大做强和走出去的支持政策还需进一步加强;对美食的推广和延伸不深入。他建议尽快由市领导牵头,研究制订《乐山市打造“世界美食之都”实施方案》,推动申报工作。

无独有偶,李敏、王一茜、范寅崯三位委员联名提出了打造“世界美味之都”的建议。他们建议在岷东片区选址,统筹推进食品加工园区规划,按区域设计中央厨房食品、熟食预包装、调味品食品加工区。政府扶持,搭建发展平台,建设社会化服务体系,借助成渝地区双城经济圈建设契机,引导、鼓励、支持本地食品企业融入川渝食品产业体系。

突破“场景”局限?

今年9月16日,首届乐山国际美食节在成都开幕,一位特殊的“大厨”引人瞩目。乐山市委副书记、代理市长陈光浩身穿印有“乐山味道”logo的围裙,为国内外嘉宾烹制了一道正宗的跷脚牛肉。“佛国仙山,人间烟火”,80余家乐山本土企业和知名餐饮品牌带来了一场乐山味道的饕餮盛宴。

首届乐山国际美食节(华小峰 摄)

敢在成都起炉灶,需要的不仅是勇气。美食之都也好,美味之都也好,内功先得练好。

刘晓芳委员在提案中列举了目前尚存的一些问题:一是餐饮布局聚集效应不强、配套不足;二是餐饮企业规模化、品牌化不足,产品同质化严重、品牌特色不鲜明;三是观念上“重美味、轻美境”,大排档、作坊式“苍蝇儿馆子”大量存在;四是旅游团餐存在餐标低、质量差、品种单一等问题。熊伟委员也注意到3个问题:缺少机构来整合资源、打破壁垒、推广品牌;缺少数据、人才、供应链、资金的有效支撑和保障;乐山味道文化内涵亟待开发。

李敏等委员则注意到,由于缺乏产业化生产和流通的能力,限制了乐山美食的转型升级。杨大爷、叶婆婆、冯四孃翘脚牛肉等食品企业,相继在成都、眉山等地投资建厂。乐山美食名气外扬,但食品加工行业薄弱,缺乏支撑。

民建乐山市委的集体提案指出,乐山美食企业发展多数停留在餐饮经营阶段,没有延伸到“商品化、规模化”。乐山“钵钵鸡”享誉省内外,但全网销量达数十亿的“钵钵鸡”调料生产企业几乎都不在乐山,比如深圳的臻鲜、禧宝制研,成都的麻辣江湖、红灯笼、六婆,彭山的川娃子、重庆的淘辣。在线直播月销“钵钵鸡”调料上百万的网红“蜀中桃子姐”也在自贡。乐山美食在为其他地区美食企业“做嫁衣赚吆喝”。

乐山美食文化重镇——苏稽

曹红英委员的目光还触及到了上游食材。她同样指出,现在在电商渠道售卖量最大的钵钵鸡调料、翘脚牛肉调料、麻辣烫调料等,绝大部分都是通过眉山的企业进行代加工,本地一些甜皮鸭知名商家,也把产品加工放在了眉山;乐山作为竹笋的主要产区,品质全国一流,但由于缺乏现代化的加工企业,原材料被外地客商低价收购,也没有形成高附加值。

民建乐山市委建议,打造全链条产业集群,助推乐山美食提档升级,重构美食产业链条结构。改变过去主要靠现场品尝体验为主的结构,突破美食交易“场景”局限,有效延长产业链条。

也就是说,将重点放在促进配料调料、便食品的产业化、规模化上,将“乐山味道”通过线上线下全渠道方式推广出去。

共绘城市美食地图

上中顺,因乐山城区的上河街——中河街——顺城街三条老街而得名,是新晋网红打卡地,以“外有颜值、内有气质”担负起激活老城、带动夜经济的使命。7月12日,湖南卫视《天天向上》节目2021特别企划“城市宝藏行”,第一站就打卡上中顺街区。市领导站台助威,餐饮界数位掌门的“嬢嬢”争芳斗艳,一展乐山美食风采,又引发一波打卡潮。借此势头,10月,上中顺特色文化街区获选省级旅游休闲街区。

上中顺(王强 摄)

一枝独放不是春。叶智勇委员顺势推波,建议提升嘉兴路。他认为,作为乐山市民经常光顾的美食一条街,嘉兴路的升级打造有地域和体量的优势,在经济、旅游、提升乐山文化方面均有较大的上升空间,并可带动毗邻的春华路、茶坊路、嘉祥路。

王姜委员同样看好嘉兴路。他的提案建议,创建乐山美食新地标。对乐山自发形成的嘉兴路、张公桥美食街区进行改造,提升乐山整体美食形象。

郑乐燕委员则把乐山美食上升到张扬城市文化的高度。建议有的放矢规划设计老城区,有机结合美食、美景、地域文化等诸多特色元素,使其相映成辉。将乐山浓郁市民气息的美食,精心匹配用餐环境,结合多种多样的呈现方式,展示传统美食文化。

版图谋划跨越三江。熊伟委员建议实施“一线城市千店计划”的发展战略,由政府部门牵头和指导,鼓励乐山味道抱团发展,打破原有品类壁垒、招商加盟等局限,组建10个一线城市推广中心。一个推广中心负责发展一支全品类的乐山美食队伍,锁定一个一线城市。一方面推广乐山味道,一方面在一线城市展示乐山。他还建议创造性塑造乐山味道品牌文化,提升乐山地域IP知名度。

张公桥美食街(肖雨杨 摄)

11月23日,乐山市第八届人民代表大会第一次会议开幕。政府工作报告用空前的篇幅描绘乐山美食的未来:提档升级美食产业,推动标准化生产,加快全链化延伸,发挥品牌化效应,让“乐山味道”享誉全国、走向世界。食在四川、味在乐山,美食是乐山最闪亮的名片。

    编辑推荐