享受快乐的考试 乐山这所小学沉浸在自己的节日

2021-06-05 12:43:19来源:四川在线编辑:曾小清

四川在线乐山讯 (高懿)  6月4日,随着暑期临近,乐山市外国语小学开始进入考试时间。整个滟澜洲校区一片节日的欢乐气氛,学科素养面试评价活动把“考试季”变成了“考试趴”。

语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、信息技术、道德与法治、生命·生态·安全、劳动技术,11门学科同时面试评价。从2017春季开始的4年不懈探索,师生们一直在寻找“核心素养”的乐山外小表达方式。

温度上升了

老师,我们观察的结论是这样的

长大后要建设的未来城市

做一个PPT介绍我们的校园生活

一粒花生米的能量有多大?

在物质科学考点,几位小同学正在商量怎么通过实验找到答案。最后,他们将花生米点燃,对30毫升的水进行加热,结果水温上升了20多度。通过化学能转化为热能的方式,他们找到了答案。

在生命科学考点,一组同学正在精心设计制作喂鸟器;另一组同学则在集体探讨生态瓶;还有一组同学在进行“恐龙化石发掘”,模拟考古操作。

乐山外国语小学科学教研组组长汪凌介绍,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,STEM课程重点就是加强学生的科学素养、技术素养、工程素养、数学素养。作为中国STEM课程的领航学校,乐山外国语小学在狠抓小学科学基础教学的同时,还跨学科开发了校本课程,已经建立物质科学、生命科学、地球与宇宙、技术与工程4个板块体系。在培养孩子们观察、记录、分析、思考问题的能力的同时,还鼓励小论文的创作,激发他们探索世界的热情。

破解扑克牌魔术的秘密

原来是这样的

多只小手绘蓝图

杆秤就是这样发明的吧?

数学就是快乐的烧脑游戏

在很多家长的记忆里,数学简直是一场不愿回味的噩梦。而在这里,孩子们却期待着尽快上场,享受烧脑游戏带来的快乐。

老师化身扑克牌魔术师,一番眼花缭乱的表演,神奇地猜出倒扣的一张牌的花色和点数。同学们既新奇又紧张,他们一边认真观察一边记录,然后进行讨论分析,尝试破解魔术的秘密。当老师揭开谜底,孩子们眼里或是恍然大悟,或是满满的小得意。

旁边的测试平台,几位“小规划师”正在利用直尺、圆规等工具制图。他们要根据要求,合理规划一片公园绿地:在哪里挖池塘?在哪里种树栽花?

巧围蒙古包,“小工程师”们在精心裁剪纸张,制作蒙古包的模型。一个难题是,怎么样确定弧形的周长?在小学数学知识还不能解答的情况下,他们想到了利用细绳“化曲为直”,直观而又巧妙地解决了这个难题。

……

数学老师费端端说,在乐山外小,数学不仅仅是书面知识和计算答题,更重要的是通过动脑动手,将数学运用于生活;更更重要的是,让孩子们享受数学的乐趣,克服对数学的距离感和畏难情绪,用数学思维为将来的学业进步打下扎实基础。

辩论越来越激烈

要上场了,谁来当主角?

你的伦敦音跑调了

会读会写还不够,学着更会说

姐姐要买一双限量版板鞋,家里人发生了不大不小的争议。到底该不该买,这个事情应该怎么看?

4位同学拿到语文考题后,只有几分钟准备时间,正方、反方针锋相对的辩论激烈开始。越辩越明,双方达成了很多共识。最后,语文老师对各位同学的语言组织表达和思维逻辑进行点评打分。

在英语“秀”场,模拟建立了游客中心、ShoppingMall、名人馆、峨眉山等几个场景。4位同学来到“上中顺”,他们扮演不期而遇的两组外国游客,在他们自己临时排演的英语情景短剧中,谈笑风生相互配合,以对话形式巧妙“推介”乐山的自然人文和美食风情。

让你们听听什么才叫重金属

数字媒体表达色彩世界

冲出亚洲看我的

考官,不该给我5个赞吗?

综合评价的科目当然不止语文、数学、英语、科学。在艺术素养和体育素养的评价方面,更是孩子们争相展示拿手好戏的舞台。在音乐室,可以一展歌喉舞姿,也可以秀一下自己的乐器功夫;在美术室,绘画、剪纸、木刻、定格动画、黏土手工……创造美、展示美、欣赏美,小朋友们总有一款自己对美的理解和表达。来到体育场,这里更是“十八般兵器样样齐全”。先在热身区跳跳绳、甩甩呼啦圈,经过身体素质测试后,同学们迫不及待奔向各自喜欢的考点,选择足球、篮球、乒乓球、网球、武术、跆拳道一争高下,还可以街舞展现美好的童年生活。

妈妈教过我煎鸡蛋

防火灭火我们懂的

我可不是臭美,要写体验报告的

整个校园就是一个大考场,也是一片欢乐海洋。除了考官和考生,还有几位神秘的观察员。

观察员陈波,学生家长。这一天,他满怀好奇和兴奋早早来到校园,“我们这些观察员都是学生家长,是所有学生家长的‘眼睛’。今天就是代表家长们来看看孩子们学了些什么,学得怎么样?”

作为法律工作者,陈波总结自己的感受很有条理,“纵向来看,同学们的眼界远远超越了我们,综合素质和抗压能力得到很大提升;横向来看,相比同类学校,乐山外小走在了前面。看着他们快乐地享受学习与考试,作为家长,我很欣慰,很认可。”  (部分图片由乐山外小提供)

    编辑推荐