小凉山欢庆彝历新年 “感动峨边”年度人物颁奖

2020-11-17 00:47:06来源:四川在线编辑:高懿

四川在线乐山讯  一年一度的彝历新年即将来临,小凉山喜庆的味道也越来越浓。11月16日,峨边彝族自治县举行2020年彝历新年晚会暨“感动峨边”年度人物颁奖典礼。脱贫奔康的彝汉各族群众欢庆节日憧憬未来,接续乡村振兴又出发,春满幸福峨边再扬帆。

整场晚会以“金木水火土”为喻,划分为“阳光如金辉耀敬业人生”“千尺之木书写贡献高度”“柔情似水汇聚奉献成海”“热情成火烛照逆行身影”“厚德立土接续乡村振兴”5个篇章。甘嫫阿妞艺术团的歌舞《欢庆彝年》拉开晚会序幕。山水画廊,最美彝乡,小凉山群众穿着节日的盛装,随着轻快的旋律,唱出了彝家绿水青山的家乡美,舞出了日子更甜、火塘更暖的彝家情。

金木水火土,大道日月行。有那么一群人,他们扎根基层勇于担当,激励着峨边干部群众风雨同舟奋勇向前。彝历新年晚会与2020年“感动峨边”年度人物颁奖有机融合,在晚会的5个部分,分别为2020年乡村振兴工作“扎根基层绽放人生”先进人物、“勇于担当攻坚克难”先进人物、“山高水长情深义重”先进人物、“逆风飞扬甘于奉献”先进人物、2020年度“感动峨边”人物颁奖。

彝历新年,彝语称为“库什”,意思是新年。在秋收结束、五谷丰登的时候,载歌载舞辞旧迎新。现在,大小凉山地区的彝历新年为11月20日。

据了解,峨边县近年来坚持一张蓝图绘到底,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,六级责任整体联动,“五大战区”兵团作战,“六位一体”全程监督,4041名县乡村组干部不论寒暑昼夜、不畏风雨道阻,奔跑在乡村、奔忙在农家,打赢了一场众志成城、淬火成钢的脱贫攻坚决战。“脱贫有多难,我们有多拼”的时代强音响彻峨边大地,先后多次受到中省市表彰,今年再次被表彰为全省脱贫攻坚奖先进集体和全省民族团结进步模范集体。

    编辑推荐