仁沐新高速犍为岷江特大桥预计年底钢管拱合龙

2019-11-13 09:30:49来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 宋雪 吴桐

全长约2782米的犍为岷江特大桥,跨越岷江和马边河,是仁沐新高速公路的重要控制性工程。近日,记者从项目建设现场获悉,目前该桥正进行主桥钢管拱的吊装施工,预计今年年底钢管拱合龙。

走进犍为县孝姑镇永平村,记者远远便见到两座塔吊高高耸立,仿佛钢筑的“凯旋门”,这便是犍为岷江特大桥的缆索吊装系统。来到岷江边上,只见引桥的桥墩、桥柱、桥台等已基本完成,主桥的钢管拱分别从两岸伸出,工人在高空进行吊装施工;放眼江面,数艘运输船舶正往来忙碌,现场建设一片火热。

“主桥的钢管拱,左右幅加起来共有36节段,截至10月底已经吊装完成14节段,预计今年年底钢管拱吊装合龙。”LJ9标段副经理魏昌伟告诉记者,犍为岷江特大桥横跨马边河及岷江,其中跨马边河的连续刚构桥长334米,跨岷江的主桥净跨400米,为钢管拱桥。

据魏昌伟介绍,净跨400米的钢管拱桥在全国都属前列,其跨度大、高度大、吊装重量大,需要克服很多技术难题。“一个单边节段的钢管拱,净重就超过150吨,加上吊具钢绳等,总重量能达到200多吨。为了对钢管拱进行顺利吊装,两岸的塔吊高度也分别达到了168米和137米,这在省内乃至国内的缆索吊装系统里都算很高的了。”魏昌伟说。

进入冬季,岷江水位下降,船舶如何运送构件?魏昌伟告诉记者,丰水期时,他们采用3000吨的运输船舶,进入枯水期后,全部换成1500吨的运输船舶,通过小船、少节段的方式运送构件进场吊装。当前,公司正合理部署、加班加点、全力推进,以保证建设工期。

据悉,犍为岷江特大桥预计明年完工。(记者 宋雪 吴桐)

    编辑推荐