曾晓婷:将峨眉武术散手技法用到自由搏击擂台

2019-11-08 09:31:37来源:三江都市报编辑:刘若辰见习记者 谭智鹏 记者 马锐

10月29日上午,刚刚从匈牙利征战归来的曾晓婷回到了乐山,在匆匆安顿之后,便马不停蹄来到乐山市峨眉武术协会训练基地。那天,是她正式拜师峨眉武术名家钟明强,并正式成为峨眉武术岳门第四代弟子的日子。

“强大的拳手,需要深厚的传统文化底蕴。”能够拜师峨眉武术名家,曾晓婷非常开心,连呼“幸运”。她表示,“希望今后能将峨眉武术中的一些散手技法运用到自由搏击的擂台,让自己的搏击之路越走越远。”

曾晓婷(左)正在比赛受访者供图

搏击爱好者家庭走出的职业拳手

今年23岁的曾晓婷一头短发,话语不多,笑容带着些许腼腆。谁曾想,眼前这个文静的沙湾姑娘竟已身披多个自由搏击冠军头衔,是一位名副其实的“武林高手”。

“我爸爸很喜欢搏击,这对我影响很大。”曾晓婷回忆起最初接触武术项目时说,小时候父亲经常会在家中观看拳击比赛,而自己则喜欢偎依在一旁看热闹。虽然那时根本看不懂,但就是觉得电视里你来我往的对打很带劲,直到稍长大些后,她看到了由李连杰主演的黄飞鸿系列电影。

“威武、帅气,还能主持正义,我想学功夫!”从那以后,年仅10岁的曾晓婷便在父亲的支持下走进了武校,正式与“武”结缘。在武校中,曾晓婷展现了良好的运动天赋,不少踢打动作教练仅需讲几遍就能很快掌握。加上平日里训练刻苦,小小的曾晓婷不仅很快在同龄人中脱颖而出,而且还屡屡在业余比赛中斩获名次。

“就是喜欢,我想在这条路上一直走下去。”取得了良好成绩的曾晓婷逐渐开始对职业生涯有了期待,而就在这时,一个从乐山走出去的机会摆在了她面前。在和家人商量后,时年17岁的曾晓婷独自踏上了驶离乐山的班车,并最终落脚成都的一家格斗俱乐部,开始了职业训练。

父亲给的“闭门羹”

爱好与职业有着本质的不同。来到成都后,负担在曾晓婷身上的训练量和对抗强度开始明显增加,一天近8小时的训练时长,让当时还未成年的她第一次真切感受到职业搏击道路的艰辛。随后一段时间,曾晓婷又辗转多地接受艰苦训练,直至2015年的一天,在重庆集训的她终于崩溃。

“就是觉得很苦、很累,不想练了。”那晚,曾晓婷拨通了父亲的电话,哭着表达了自己想要放弃回家的念头。谁知,父亲在电话的另一头却给出了决绝的回答:“不准回来!自己选的路,爬着也要走完!”

“父亲知道职业选手所面临的困难,而他一直是我成长路上最有力的后盾。那天,父亲的话让我整整想了一晚上,是啊,这条路是我选的,我想拿到属于自己的职业金腰带,哪有不吃苦的,要放弃,也该在拼尽全力之后。”吃到父亲“闭门羹”后的曾晓婷决定重新出发,继续追梦。

从首场失利到问鼎冠军

2016年,年仅19岁的曾晓婷迎来第一场职业比赛,对手是鼎鼎有名的“金刚芭比”伊卡翠娜·范达耶娃。伊卡翠娜在拳坛成名已久,因其面容美丽,又实力超群,所以也被称为“一半天使、一半魔鬼”。

“很紧张,第一场职业比赛就遇到这么强劲的对手。”曾晓婷坦言。

开场锣响,刚刚还带着些许紧张的曾晓婷很快忘掉杂念,观众还未来得及反应,她便同对手展开了拳法交锋。然而,整体经验和技术都弱于对手的曾晓婷在随后的比赛中逐渐处于下风,并最终在第三回合被打开眉骨,流血不止,裁判终止比赛,曾晓婷首场职业比赛遗憾告负。

“我们在现场手都捏紧了,看到都心疼啊!”曾晓婷的家人很是担心。然而,比赛失利的曾晓婷却很乐观:“输了没关系,和高手对决是难得的锻炼机会,回去好好总结,下次会打得更好。”在随后的日子里,曾晓婷加倍努力训练,逐渐克服了一些技术缺陷,比赛成绩也越来越好。由于曾晓婷在比赛中经常凭借快节奏的连续进攻摧毁对手,风格打法也趋近男子化,所以拳迷们给了她一个霸气的绰号——“风云小子”。

如今,曾晓婷已获得职业比赛21战18胜的骄人战绩,同时集2015年中日对决赛56公斤冠军、2015年新人王世界搏击比赛55公斤冠军、2016年中泰拳王争霸赛53公斤冠军等诸多国际赛事的冠军头衔于一身。对于已得的荣誉,曾晓婷看得很淡:“昨天已是过去,今天才刚开始。”拜师典礼结束后,曾晓婷计划休整两天后就回到深圳,因为在那里,她将为下一个目标——《峨眉传奇》52.5公斤女子自由搏击世界冠军金腰带而潜心训练。(见习记者 谭智鹏 记者 马锐)

 

    编辑推荐