海棠留香 专家市民畅谈“乐居乐食乐生活”

www.scol.com.cn (2019-06-30 10:45:03) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 罗曦 龚启文 吴桐  

“说起吃,头一个想到的就是川菜,而川菜中独树一帜的乐山美食肯定不能错过”“乐山的居住环境在四川乃至全国都是出名的,外地朋友来我家做客,到乐山城逛一圈后都会羡慕不已。”言谈中,乐山市民纷纷表达着对乐山美食和宜居的自豪感。

玉盘珍馐 乐山味妙不可言

乐山掌故中,关于美食的内容多有记载。曾代理嘉州知州的宋代大诗人陆游,就是个资深的美食家,在嘉州时曾留下“公事无多厨酿美,此身不负负嘉州”的诗句。文人墨客的称颂,为嘉州美食更添魅力。著名作家、教育家、社会活动家叶圣陶,在嘉州美食面前也是如痴如醉。

抗战时期,叶圣陶西迁到乐山教书,深深为乐山美食沉迷。《嘉沪通信》中,叶圣陶就提到“昨与朋友下馆子,宫保鸡丁,块鱼,鸭掌鸭舌,鸡汤豆腐……味绝佳,在苏州亦吃不到也。”在他的信中,提到乐山美食多次,且都是赞誉“糖食制作精良”“味道佳”等。

除了名人,就连吃遍天下的餐饮协会会员们,也统统拜倒在乐山美食脚下。今年,巴中市餐饮行业协会会员一行39人来乐考察交流,品鉴了钵钵鸡、麻辣烫、江上河鲜、跷脚牛肉、烧烤等乐山特色美食后,巴中市餐饮行业协会会长付勇盛赞“吃在四川、味在乐山”,表示将把乐山美食引进到巴中,分享给巴中市民。

面对这么多赞誉,乐山市餐饮行业协会常务副秘书长、市旅游协会乡村旅游分会秘书长陈建华表示,乐山菜在川菜的美食版图上,一直有着举足轻重的地位,以乐山和自贡为代表的小河帮菜,和以成都为中心的上河帮菜,以重庆为中心的下河帮菜三足鼎立,是川菜的重要组成部分。

“民以食为天,足见美食在人们生活中的地位。中央电视台热播的美食类纪录片《舌尖上的中国》系列,就深刻地展现了食物给中国人生活带来的仪式、伦理方面的影响。这部纪录片把中国各个地区的饮食文化展示得淋漓尽致,使得包括乐山在内的很多地方,成为人们旅游的必选地。”陈建华说,“乐山是一座旅游城市,如今的旅游已不单是为了欣赏名山大川、名胜古迹、湖泊江流,而是集吃、穿、住、娱等活动为一体的综合性娱乐活动,吃在诸多活动中排在首位。饮食文化的质量和水平,直接影响旅游业的发展。”

陈建华认为,正是因为乐山美食的多样化和独特性,让许多游客乘兴而来,满意而归,让许多人成为了乐山的回头客。

“每到周末,在乐山城区能看到许多悬挂外地牌照的汽车,停在各小吃摊、美食店门前。外地人来乐山,可以在美食摊前排很久的队,对于他们来说,任何事物都没有美食重要。到一个地方,游客先不去著名景点,而是直接找美食吃,这一点在川内其他城市是很少见的。”陈建华表示,建议乐山借美食的力量,打造一种对嘉州食物的信仰,让嘉州美食成为享誉中外的品牌。

“海棠香国” 乐山城魅力无穷

有“海棠香国”美誉的乐山,古往今来让多少文人雅客为其倾倒。南宋进士张方在其所著的《夷佛滩记》中说:“汉嘉因光武所嘉得名,以今上藩邸升嘉定府,又赐嘉庆军。江山杰特,土风厚美,冠冕蜀郡。”

苏轼在《送张嘉州》诗中写道:“但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”要知道,东坡居士可是一位“宁可食无肉,不可居无竹”的挑剔人,而他愿意来嘉州做官,到乐山居住,足以证明乐山环境是多么宜居。

古时的乐山让人沉醉,而如今的乐山更是让人流连忘返。2018年,已经将全国“绿化模范城市”等殊荣拿下的乐山,获评首届“中国十大养生城市”。

此次评选主要围绕政府重视、空气质量、森林覆盖率、水资源保护利用、人均寿命、经济发展、养老社保、健康教育、养生素养水平等十多项指标进行科学论证,同时参考各城市在健康长寿、人居环境等国家级评比中的获奖情况进行了对照与综合评估,最后专家评委以无记名投票评选并在网上公示结果。乐山各项指标均名列前茅,最终斩获殊荣。

对此,乐山学者魏奕雄表示,乐山的居住环境自古以来就非常不错。“古时,梅兰竹菊被人称为四君子,其中竹身形挺拔修长,有潇洒风月、清雅澹泊之意,而乐山竹林多,不仅仅在区县,中心城区的嘉州绿心公园里,也栽种了大片竹林,使得整个城市顿时有了雅致境界,也让众多文人雅客趋之若鹜。”魏奕雄表示,“植物是最能反映一个地方环境好坏的标志,有好的土壤和水源,植物才能茂盛生长,这也证明了乐山山好、水好,适宜居住。”

原市中区地方志办公室主任张碧秀对乐山地方志很有研究,她表示,历史上曾有许多名人赞誉嘉州宜居。“苏轼的‘但愿身为汉嘉守’就表达了其想到乐山居住的想法。”张碧秀告诉记者,“为什么那么多名人都愿意来乐山居住呢?这与乐山气候是分不开的。乐山属中亚热带气候带,无霜期比较长,四季分明。夏天不热,冬天不冷,春季较长,人体舒适度指数为舒适。”张碧秀介绍,“乐山绿树成荫,鸟语花香,不少企业乃至国企都在乐山修建了康养院。还有曾经在乐山工作或生活的人,也因乐山宜居的环境留下来居住,乐山长寿的人比较多,这些都是对乐山居住环境的认可。”

对于乐山如何打造宜居这张名片,魏奕雄和张碧秀认为,乐山要加大对环境和宜居的宣传,青山绿水好,也要人知晓。他们建议乐山可在对外宣传上多些方式多点渠道,让人们一提起宜居城市就会想起乐山。

“游客到乐山,通常就是看看乐山大佛爬爬峨眉山。应当给游客一个深入了解乐山,走进乐山的渠道,让他们看到乐山的美,知道乐山居住的妙,让乐山宜居更直观明了,让他们来到乐山就不想离开。”魏奕雄说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育