乐山出台《方案》严禁给医务人员设定创收指标

www.scol.com.cn (2019-01-08 09:29:27) 来源:三江都市报
编辑:刘若辰记者 吴薇  

信用

健全不良执业行为记分管理和行业退出“黑名单”制度

薪酬

医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩

服务

开展就医引导、诊间结算、远程医疗、检查结果推送等惠民便民服务

医疗机构应如何适应群众日益增长的健康需求?日前,乐山市人民政府办公室出台《乐山市建立健全现代医院管理制度的实施方案》(下称《方案》),将力争到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的公立医院治理机制,促进社会办医健康发展,为建设健康乐山奠定坚实基础。

强化职业操守建医疗机构和执业人员信用体系

公立医院的公益性是根本。《方案》要求,建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,完善不同级别医疗机构差别化医疗服务价格、医保支付政策。逐步取消公立医院行政级别,卫生计生行政部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

针对医务人员的职业操守,《方案》要求强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,完善机构、人员、技术、装备准入和退出机制。建立医疗机构、执业人员依法执业信用体系,健全不良执业行为记分管理和行业退出“黑名单”制度。加大对骗保欺诈等医保违法行为的惩戒力度,定期开展医疗服务收费和药品价格监督检查。

公立医院要主动公开医疗质量安全、服务收费价格、医疗相关费用、财务运行状况和综合绩效考核等信息,二级以上公立医院相关信息要每年向社会公布不少于1次。

规范薪酬制度医务人员薪酬不与业务收入挂钩

《方案》要求,全面落实医疗质量安全核心制度,严格执行医疗质量内部公示等制度,推进合理检查、用药和治疗。推进院内调解、人民调解、司法调解机制建设,开展医疗机构责任保险试点工作,依法妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。

医疗机构要建立能上能下、能进能出的竞争性自主用人机制,建立适应医疗行业特点的薪酬制度,充分体现医务人员技术劳务价值。加快推进公立医院薪酬制度改革试点工作,公立医院按要求合理确定薪酬水平、绩效工资总量。医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩,严禁给医务人员设定创收指标。

改善就医体验开展一系列惠民便民服务

满足群众日益增长的健康需求,公立医院重任在肩。《方案》要求,健全医疗质量安全和便民服务制度,优化就医布局流程,全面推进预约诊疗,大力开展就医引导、诊间结算、远程医疗、检查结果推送、异地就医结算、日间医疗服务等惠民便民服务,切实改善群众看病就医体验。(记者 吴薇)

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育