二次创业走在前列 奋力做大总部经济

www.scol.com.cn (2018-11-06 09:22:08) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 杨心平  

——专访乐山高新区党工委书记广兵

乐山“一总部三基地”新型工业版图上,乐山高新区居于龙头地位;“旅游兴市、产业强市”发展主线上,高新区被委以“产业强市”排头兵重任。如何贯彻落实市委七届五次全会精神,进一步提高思想站位,明确工作重点,全面改革开放,高质量建设“总部经济聚集区”?记者日前专访了乐山高新区党工委书记广兵。

记者:奋力推动高质量发展,高新区作为乐山“一总部三基地”总部经济聚集区,有怎样的定位和谋划?

广兵:要把建设“总部经济聚集区”战略部署置于乐山建设世界重要旅游目的地、全省区域中心城市,争创全省经济副中心的大格局中去谋划和推进,坚持“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体发展。市委七届五次全会召开后,我们及时召开党工委(扩大)会进行传达学习贯彻,进一步凝聚共识,坚定信心。围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,坚定“总部经济聚集区”发展定位和“一总部三基地”发展战略,紧扣市委一个《决定》和两个《五年行动计划》,制定了乐山高新区《关于认真贯彻市委七届五次全会精神全面推动高质量发展的实施意见》,明确时间表和路线图,细化年度目标任务,确保全会精神在高新区落地落实、开花结果。

记者:明确将“二次创业、走在前列”作为高新区工作取向,有怎样的考量和安排?

广兵:今年是改革开放40周年。作为国家级高新区,不仅要成为乐山经济发展主战场、新引擎,也要成为乐山改革开放先行区、试验田。市委明确指出,乐山高新区“总部经济聚集区”建设发展的快慢、成败,事关乐山发展大局,事关乐山“产业强市”,是乐山高质量发展的潜力所在,是乐山创新发展、转型发展、绿色发展的未来所在,明确提出举全市之力支持“总部经济聚集区”建设。我们要进一步提高思想站位,增强紧迫感、责任感和使命感,解放思想、勇于担当,肩负起把乐山高新区建成乐山“产业强市”的“排头兵”“领头羊”的时代重任,走在全市高质量发展前列。

以“二次创业”的决心,干“走在前列”的实绩,目标再攀升,重点再聚焦,措施再实在。围绕争创全省经济副中心目标,到2022年,“一总部三基地”实现总产值3000亿元以上,其中,总部区实现总产值“保600亿元、争700亿元、奔800亿元”。与之相匹配,到2022年,总部区建设提升15平方公里,累计完成投资500亿元以上;高新技术产业产值占园区产值60%以上;税收总收入达到20亿元以上;在国家高新区的综合排位上升20位。预计2018年“一总部三基地”完成产值600亿元,固定资产投资170亿元,税收总收入17亿元,其中,总部区2018年产值完成132亿元,固定资产投资完成25亿元,税收总收入完成6亿元。

记者:“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体建设高新区总部经济聚集区,重点突破方面有哪些新思路新亮点?

广兵:我们坚持以项目为抓手,聚焦“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体,重点突破带动全局发展。一是聚焦总部经济发展,以高新广场CBD中央商务区、科技金融聚集区、总部经济城为支撑,引进本土企业总部,大企业大集团科研总部、功能总部,现代服务业总部。到2022年,集聚总部企业数量达到150家以上。二是聚焦创新高地打造,培育壮大电子信息半导体、医疗大健康、高新智造、现代服务业和数字经济“4+1”现代产业体系,打造数字经济驱动的高新产业。实施“35810”重点企业培育计划,到2022年,力争销售收入过100亿元企业3家、50亿元企业5家、20亿元企业8家、10亿元企业10家。三是聚焦现代新城建设,加快总投资58.5亿元的基础设施及配套工程PPP项目、嘉祥外国语学校、高新区实验中小学、市人民医院新区医院、三江湿地、菩提塔苑等重大项目建设,着力打造一流的生态、一流的教育、一流的医养、一流的文旅、一流的人居。同时,着力构建招商引资、科技服务、金融服务、政务服务等平台,打造乐山最佳营商环境。(记者 杨心平)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育