乐山“纹绣哥”用事业驱散病痛 用画笔绣出美丽

www.scol.com.cn (2018-10-10 09:22:20) 来源:四川在线
编辑:刘若辰记者 张波  

他患有强直性脊柱炎,无时无刻不在疼痛。他的病不能根治,每年治疗费最多时需要近30万元。但他没有躺在床上等待病痛的折磨,而是拿起一支特别的画笔,从男性审美的角度,在女人脸上“做文章”,雕刻出了一幅幅美人图。由此,他收获了事业,也迎来了自己的爱情。

他叫谢宇,是一名地道的乐山小伙子,今天我们一起来聆听他的故事。

阳光男儿操刀为女性纹绣

初见谢宇是在他的店铺。只见高大帅气的他,正仔细端详着一位女孩的脸庞,并不时用眉笔、修眉刀片仔细设计着,直到女孩对眉形的走向和颜色完全满意,谢宇才开始拿起纹眉专用针,蘸取色料,为女孩纹绣。这期间谢宇坐久了,就要站起来反复做一组扩胸运动,随着手臂后摆,只听见脊柱骨发出“嘎嘎”的脆亮响声。

“其实我一直都在痛,脊柱、腰和大腿尤为严重,睡觉前都要先服用药,不然就痛得睡不着觉,只有工作的时候仿佛能够忘记这种痛。”谢宇边操作边说。

“其实不说,大家都不知道他是病人,他那么阳光,手艺又很精湛,确实挺不错的。”在店内纹眉的顾客古女士夸赞说。

一个阳光的男孩怎么从事在别人眼里看起来有点“女气”的工作?他的背后又有怎样的心酸?让人很是好奇。随着他的讲述,故事也渐渐展开。

身患重病 疼痛只有自己忍

谢宇今年24岁,市中区青平镇人。谢宇职业高中没有读完就一心“闯社会”。很快,他就在成都一高尔夫球场找到了一份满意的工作。2014年国庆节放假,在家休息的谢宇突然发现自己的臀部十分疼痛,后来渐渐蔓延到腰部和腿部,到最后起床行走都困难。这期间,父母亲陪着他到各大医院检查、治疗,都不见好转,他也尝试了各种偏方,效果并不明显。

后来经医院确诊为强直性脊柱炎,目前没有根治的办法,只能通过药物暂缓疼痛。

“年纪轻轻就得了这种病,我整天把自己锁在房间里,躺在床上心如死灰,任疼痛折磨我,对父母来敲门也置之不理。”谢宇说,疼痛起来连医生都不能缓解,除了自己忍受,他不想给父母增加过多的负担。

仅一年时间,他就花掉父母近30万元的积蓄,谢宇一度想过放弃生命,但是一想到父母才40多岁,自己还年轻,很多事情还没有去尝试,他决心努力站起来,勇敢面对生活。

很有天赋 他爱上这份工作

在母亲的帮助下,谢宇来到乐山城区一家纹绣店跟随一对夫妇学习纹绣。没想到,拿起眉笔谢宇很快找到感觉,画出的眉形既时尚又大方,他也常常一画就是几个小时,似乎连身体的疼痛都消失了。而第一次实际操作,顾客居然十分满意,连工作了十几年的师傅也对他赞不绝口。后来,谢宇又辗转到湖南、湖北等地学习纹绣,并在长沙边工作边治疗,挣取生活费用。

“纹绣需要天赋,也需要扎实的基本功,我不觉得这个职业女性化,每完成一件作品,看到顾客因为眉毛、眼线、嘴唇的变化,让整个人变得更美,我心里都会很高兴,并不断寻找下一次的灵感。”谢宇告诉记者,从最初的想挣钱活下去,他也发现了纹绣行业的商机,他决心将这件工作当成一项事业来做,并用心做好。

收获幸福 开办工作室

2016年,谢宇在乐山城区开了一家纹绣工作室,靠着良好的口碑,谢宇的生意越来越好。那一年他作为伴郎参加朋友婚礼时,认识了伴娘陈静,两人很快有了感情。陈静美丽大方,当身边的朋友告知谢宇病情劝她放弃时,陈静却被善良孝顺的谢宇所吸引,并执意来到乐山与谢宇一起创业。

“他很坚强,疼痛难忍时也不愿麻烦别人,对亲人十分照顾,我愿意陪着他走过每一天。”说起谢宇,在店内帮忙的陈静满脸幸福。

今年5月,二人步入婚姻的殿堂。为了离家近一点,谢宇在家门口开了一家名为盛星美妆的门店,今年国庆节正式对外营业,面积60多平方米,打造了一个7人的小团队。

现如今,由于长期的锻炼和爱情的滋润,谢宇的输液周期也从以前的半个月一次,变为三四个月一次,并在成都取药后,在乐山输液,每年治疗费只需要4万多元即可,谢宇的生活压力减小了。

“我以前在长沙纹绣时,认识一位学姐,她只有一条腿,但是依然很刻苦努力。我作为一个男人,没理由不努力,不坚强。我始终坚信,付出才会有收获。”谢宇说,现在他收获了爱情,也有了自己的小团队,自己和家人都没有受到病痛影响。

谈及未来,谢宇腼腆一笑说,他想打造一支男性纹绣、美甲团队,从男性审美的角度,为女性带来更大变化和美丽,还希望以后能开一家培训学校主教纹绣,这样不仅更适合自己的身体,也能带动更多人就业创业。(记者 张波)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育