返回顶部

乐山理科优秀生文云丰:“稳健哥”考了689分

www.scol.com.cn  (2018-06-23 12:18:24)  来源:封面新闻  
编辑:刘若辰记者 丁伟 李昕锋  

语文111、数学141、英语144、理综293……6月22日晚,2018高考成绩查询通道开放,来自四川省乐山第一中学的文云丰考出了689分的好成绩。获得佳绩,文云丰和班主任老师孙爱民都不意外,因为注重积累、追求完美的文云丰一向稳健。

文云丰 受访者供图

学习:步步为营 点滴积累终考出高分

当晚9点半左右查分后,文云丰和乐山一中高三一班班主任老师孙爱民不断接到祝贺。“但语文不够理想。”文云丰告诉封面新闻记者,语文是他相对弱一些的科目。因为做题的速度偏慢,此前他还“定时做题”针对性训练,并且取得了一些成效,通常能考120分以上,但没想到这次题型有变化,“主观题的分量增大了,阅读理解挺费时间,所以考得不够好。”

在老师孙爱民看来,阅读理解速度不快,是因为爱徒做事较真。“很自律、很有规律的一个孩子。”高中三年,孙爱民一直是文云丰的语文老师,她印象中的文云丰是个乖娃娃,进校开始成绩就很好,并且一直稳步前进,从班级5名左右前进到第一,担任着年级的学习部部长、班上的化学科代表,并获得过全国高中生化学联赛二等奖。

“有时候是有点吹毛求疵。”文云丰赞同恩师的观点,比如自己喜欢的数理化,做题时不是只在乎结果,还要搞懂每一步解题步骤。这种稳扎稳打,也是周围人眼中文云丰一贯的风格。在他自己看来,学习从来就不是一蹴而就的事情,一段时间打鸡血并没有什么用,更重要的是平时一点一滴的积累。

爱好:喜欢跑步 将选综合性强的学科

生活中的文云丰,和学习中一样稳。这个身高1米8、戴着眼镜的瘦高男孩,高中3年一直坚持着跑步的习惯。“几乎每天晚自习课间,都会去学校操场跑步,一跑就是上千米。”文云丰还喜欢游泳,8岁就学会的这项运动,他一直坚持到了现在。

除了跑步和游泳,这个阳光大男孩爱好广泛。“喜欢唱歌,闲的时候吹吹口哨。”文云丰说,但是他对足球不太感冒,连这段时间火热的世界杯也没看几场。因为身高原因,他更喜欢打篮球、看NBA,最喜欢的NBA球星是威斯布鲁克。但是,也仅仅是爱好而已,“因为学习任务,都是适可而止。”

前几天,文云丰和复旦大学的招生老师有过交流,但到6月22日晚也没有想好具体填报的学校和专业。不过,文云丰心里已经有一个一如既往稳健的想法,“刚进大学的时候,准备选综合性较强的学科,然后再根据适应情况选择细分专业。”(记者 丁伟 李昕锋)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育