返回顶部

乐山:全面深化改革 狠抓脱贫攻坚 推进依法治市

http://www.scol.com.cn  (2016-07-01 09:03:09)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 马锐  

6月30日,乐山市委全面深化改革领导小组、市脱贫攻坚领导小组会议暨依法治市工作推进会议召开。会议传达中央、省委有关会议精神,听取深化改革、脱贫攻坚、依法治市工作推进情况汇报;审议全面深化改革相关文件和9个专项改革方案;传达贯彻省大小凉山彝区脱贫攻坚(贫困村摘帽)现场推进会精神;审议《乐山小凉山彝区十项扶贫工程2016年实施方案》和《关于建立“两不愁、三保障”全覆盖长效机制的实施意见》;听取2016年全市依法治市工作推进情况汇报。

乐山市委书记、市委全面深化改革领导小组组长、市脱贫攻坚领导小组组长、市依法治市领导小组组长彭琳,市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组组长、市脱贫攻坚领导小组组长、市依法治市领导小组组长张彤,市人大常委会主任罗建安,市委常委田文、赵田、黄平林、宁坚、方为加、熊伟、肖振平、贺飚、余涛、李智玉,市人大常委会副主任郭捷,副市长廖磊、袁晓松,市政协副主席刘忠福、左文良等出席会议。

彭琳强调,要全面深化改革,增强经济社会发展活力。要坚持“顶层设计”与“基层创新”相结合,既要“蜂窝煤”对口,完成好中央、省委的“规定动作”,又要结合乐山实际,针对制约经济社会发展的突出问题,搞好“自选动作”,力争创造出更多可推广、可复制的乐山经验。一要完善体制机制,重点围绕推进市区体制改革、创新军民融合机制、改革融资体制三方面开展改革探索,打破体制机制束缚,最大限度解放和发展生产力。二要抓好改革试点,尤其要抓好首批国家级旅游业改革创新先行区试点、农村改革试点和农村金融改革试点,以敢为人先的勇气,有效激发改革动力。三要强化组织保障,各县(市、区)党委书记要亲自主持召开全面深化改革领导小组会议,审议重要改革文件和专项改革方案,听取重要改革事项落实情况汇报,及时研究解决重大问题。

彭琳强调,要狠抓脱贫攻坚,确保完成今年减贫任务。当前,要按照“两不愁、三保障”要求和“四个好”目标,深入推进“五个一批”和“五大扶贫工程”,确保全年不少于41个贫困村摘帽、3.5万贫困人口脱贫。一要突出“精准”导向,精准识别扶贫对象,确保底数清、无错漏;精准制定脱贫攻坚规划,量身定做脱贫摘帽的“路线图”和“施工图”;精准落实减贫任务,严格执行脱贫摘帽的标准和程序。二要激发内生动力,坚持扶贫先扶智,切实增强贫困村、贫困户自我脱贫意识,变“输血”为“造血”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。三要创新扶贫方式,继续深化金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫和资产扶贫工作,着力解决脱贫攻坚工作中出现的难点问题。

彭琳强调,要推进依法治市,加快建设法治乐山。要始终高举法治旗帜,全面加强社会治理体系和治理能力现代化,确保乐山依法治市工作走在全省前列。一要抓住关键少数,各级领导干部要切实增强法律意识和法治修养,牢固树立“法律在我心”的思想,坚持依法办事、依法行政,构建“亲”“清”的新型政企关系和公正透明简洁的办事环境。二要把握着力重点,重点围绕依法执政、依法行政、公正司法和全民守法等工作要点,规范权力边界,创新执法体制,以制度机制建设推动乐山法治进程。三要突破治理难点,坚持抓早抓小和问题导向,加强普法教育,切实维护群众合法权益,有效化解矛盾难题。

彭琳强调,各级各部门要把抓落实放在更加突出的地位,坚持干在实处,狠抓各项工作落实,奋力确保乐山经济社会发展走在全省前列。一要履职到位,不庸懒散拖。各级干部特别是领导干部在其位就要谋其政,履职尽责,全心全意为群众服好务。二要精益求精,不敷衍塞责。要坚决克服只求过得去、不求过得硬的消极思想,扑下身子抓落实,敢于担当,勇争一流。三要埋头苦干,不心浮气躁。要坚持问题导向,正确对待自己、对待工作,脚踏实地,真抓实干,努力推进各项工作落到实处。

张彤要求,抓好全面深化改革要科学统筹各项改革任务,突破“中梗阻”,防止不作为,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,推动试点改革创新,推进供给侧结构性改革,力促改革落地落实,让改革发展成果更多惠及老百姓。抓好脱贫攻坚要认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚相关精神,抓紧出台我市“两不愁、三保障”实施意见,统筹推进连片和“插花”扶贫,加快易地扶贫搬迁进度,扎实抓好医疗救助和教育扶贫,推进基层设施建设,更加注重产业扶贫,着力完善制度机制,确保完成全年脱贫3.5万人以上、贫困村“摘帽”不低于41个的脱贫摘帽任务。推进依法治市要深刻认识和准确把握法治建设的长期性、艰巨性,在做细做实做成上下功夫,深入推进依法行政,着力深化司法体制改革,扎实开展社会依法治理,把依法治市工作提到一个新的更高水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育