返回顶部

徐秋琼:不帮助老人晚上会睡不着觉

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 09:03:41)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 龚启文  

    在丈夫眼里,她是一位非常称职的妻子,家里的大事小事都打理得井井有条;在邻居眼里,她是一位热心人,哪家有困难,她都积极主动帮忙;在村民眼里,她是难得的好主任,面对村里的困境,她想法设法带领大家致富。她就是金口河区永和镇新华村妇女主任徐秋琼。多年来,徐秋琼无私奉献,乐于助人,用勤劳的双手为家庭创造了幸福,也给村民带来了希望。

徐秋琼(左一)常常帮村里的老人干活
 

    新华村山高坡陡,环境恶劣,村里的年轻人大部分都外出务工了,留下的几乎都是老人和年幼的孩子。曾经也有人劝徐秋琼和她的丈夫到大城市去挣钱,但徐秋琼不愿意,她无法割舍生她养她的土地,更放心不下留守村里的老人和孩子,她决定留在村里,带领大家闯出一条致富路。

    前些年猪市行情不错,但村民们都没有大规模养猪的经验,谁也不敢轻易投资。“总要有人带头试一试。”徐秋琼与丈夫决定率先养猪,给大伙“探路”。她拿出所有的积蓄,又向亲朋好友借了些钱,修起猪舍,养起了猪。她和丈夫起早贪黑,边学边养,终于摸清了养猪的门道,取得了不错的收入。其他村民看见徐秋琼一家养猪尝到了甜头,也纷纷效仿。徐秋琼毫不保留,主动为村民提供猪种,传授养猪经验,并成立了鑫亿养殖专业合作社,带领村民一起致富。

    日前,三江都市报记者前往徐秋琼家采访,正好碰上她在喂猪。她告诉记者,最近两三年行情不好,很多村民没有养猪,鑫亿养殖专业合作社也垮了。但她认为猪市行情不可能一直村官变“猪倌”带领村民寻出路下行,所以坚持养猪。

    喂完自家的猪,徐秋琼没有停下,又去帮邻居刘学联老人喂猪。

    往猪圈里倒了一盆红苕,徐秋琼转过身,叮嘱刘学联:“天气冷了,注意多加草,免得把小猪仔冻着了。”

    刘学联告诉记者,她今年72岁,儿子和儿媳都在外地打工,自己一个人住在家里,没有经济来源。徐秋琼得知这一情况后,主动教她喂猪,还帮她买饲料。今年5月,刘学联在徐秋琼的帮助下卖了9头猪仔,赚了3000多元。

    乐于助人村民眼里的热心人

    除了带领大家寻找致富路,徐秋琼还是村里出了名的热心人。

    由于大多数年轻人都外出务工了,留在村里的几乎都是老人和孩子,无论是做农活,还是干家务,他们都有些吃力。作为村里的妇女主任,徐秋琼看在眼里急在心里。只有有空,她都会在村里转一转,看看谁家需要帮忙就搭把手,顺便与老人们聊聊天,说说心里话。她明白,老人们的子女不在身边,平日里也没有一个说话的人,心里很寂寞,需要有人陪伴。

    离徐秋琼家不远的黎树珍老人的家,是徐秋琼常去的地方。黎树珍和老伴年事已高,行动不便,子女又不在身边,干起活来很费劲。徐秋琼经常过来帮忙,扫地、烧水、做饭。看到老人的衣服破了,她会掏出针线缝补;看到床铺乱了,她会主动整理。她常常和老两口拉家常,让老人放宽心,有什么困难尽管开口。

    村民们对徐秋琼评价很高,她却不那么认为,她说,那是自己应该做的。她告诉记者,尊老爱幼是中华民族的传统美德。自己还年轻,就应该多帮帮村里的老人。如果看见老人有困难而不帮忙,她心里会过意不去,晚上也会睡不着觉。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错