返回顶部

黎明:做一个有良心的食品生产者

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 09:02:33)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 吴薇  

    从四川农业大学毕业后长期从事食用菌生产科研工作的他,坚持以诚待人,以诚做事;在家乡成立食用菌合作社,他带领合作社成员发展安全健康食用菌;他建成乐山第一家食用菌现代化工厂,以实际行动兑现承诺,做老百姓消费得起的安全食品。

黎明展示他种植的蘑菇
 

    他就是本届乐山好人“诚实守信模范”候选人,四川新环绿佳农业科技有限公司总经理黎明。

    近日,三江都市报记者来到位于市中区土主镇乐山都市农业园区内的四川新环绿佳农业科技有限公司,只见公司现代化食用菌种植厂房外,工人们正忙着制袋、灭菌,一派繁忙景象。厂房里的立体化控温栽培室内,黎明正仔细检查蘑菇生长情况。

    “小蘑菇也能种出大文章。”33岁的黎明说,他怀揣“绿色希望”,创业圆了他的现代生态农业梦。多年来,他在创业路上一直坚持,就是为了改变蘑菇传统种植模式,让“菇农”增收,让市民享受到新鲜、营养、安全的食品。

    为学技术他到福建拜师

    “我在福建学习到了蘑菇工厂化栽培技术,决定把这项技术带回乐山。”黎明告诉记者,他出生于五通桥区冠英镇的一个农民家庭,天生热爱农业。在大学期间,他除了取得农学专业学士学位,还取得了园艺果树专业学士学位。

    2005年从四川农业大学毕业后,黎明进入乐山一家食品企业工作。这家食品企业栽培的蘑菇、蔬菜等农产品远销日本、欧美市场。在这里,黎明第一次深入了解了蘑菇,感觉蘑菇栽培的市场潜力很大。

    后来,黎明在网上查到,福建省的蘑菇工厂化栽培技术在国内相对成熟,福建漳州有位叫涂改临的专家,在蘑菇工厂化栽培技术研究方面堪称“领头羊”。2006年,为了学习蘑菇栽培技术,黎明毅然辞去工作,前往漳州拜涂改临为师。在那里学了两年,他如愿以偿地掌握了蘑菇栽培技术。

    年薪近20万元挡不住他回乡创业之路

    2008年,黎明回到四川。凭借拔尖的技术,他在一家大型蘑菇栽培工厂做技术主管,还被省级农科所聘请为研究员。

    2009年底,黎明又被中国台湾一个财团相中。这个财团高薪聘请他负责在南充建一个大型蘑菇栽种工厂,并担任生产厂长。凭借过硬的专业本领,黎明让这个工厂迅速投产并进入正轨,因此深受老板的器重。他成为企业高管,年薪近20万元。

    2010年10月,黎明结婚了,妻子在乐山工作。为了照顾家人,黎明决定回家乡,同时把在福建学到的工厂化栽培蘑菇技术引入乐山,改变蘑菇传统种植模式,带动蘑菇种植户增产增收。2011年春节后,黎明向公司提出了辞职。

    回乡创业他带动村民致富

    2011年5月,黎明在五通桥区冠英镇荣丰村租了一片河滩地,采取工厂化栽培与传统种植结合的模式,栽种袖珍菇。

    最初,黎明栽种的蘑菇不被市场认可,经过市场调研,他发现原因是袖珍菇个头小,菇肉不厚、不够脆。找到原因后,黎明运用自己的专业技术,对袖珍菇进行了改良。改良后的蘑菇比市场上的其他蘑菇香脆,因此取名“脆香菇”,每天蘑菇都不够卖。成功之后的黎明,为了带领村民一起致富,于2012年10月,注册成立五通桥区乐佳食用菌专业合作社。

    今年3月,该合作社又发起成立四川新环绿佳农业科技有限公司,在乐山都市农业园区建成4000多平方米的现代化食用菌种植厂房。采用立体控温栽培模式种植蘑菇,除了可以有效控制温度,还大大提高了空间利用率。“大棚里种植的一包脆香菇一次只能出150克,我这里可以出400克,效益可观,年产值达800万元。”站在厂房外,黎明信心满满。

    黎明介绍说,食用菌种植产生的废菌料一直是传统蘑菇种植饱受诟病之处,但污染环境绝对不是发展现代农业的正确途径。废菌料富含氨基酸、粗蛋白、粗纤维,黎明将废菌料作为饲料喂鸡、喂鸭,将废菌包作为肥料埋在土里,栽种蔬菜。喂出来的鸡鸭的肉吃起来非常香,种出来的蔬菜也好吃。今后,他还会将这一技术大力推广,将废菌包变废为宝,带动村民致富。

    当记者问黎明是如何理解“诚实守信”一词时,他说:“‘诚实守信’是做人的基本准则,钱可以没有,但不诚信的话,什么事都做不起来。作为一个食品生产者,最重要的就是要有良心和社会责任感。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育