返回顶部

马俊田:走访贫困户 为村民脱贫理清发展思路

http://www.scol.com.cn  (2015-10-22 09:17:17)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 吴薇  

    城市,离农村有多远?干部,离农民有多远?

    “没多远呀!”如果是在半年前,刚刚从部队转业到乐山市教育局安全科的马俊田一定会这么回答。可当他被乐山市教育局下派到乐山市井研县高凤乡双埝村干了两个多月的“第一书记”后,由衷地发出了感慨:“城里的干部,离农民的确还有距离。”

马俊田(左一)正在村民家中摸底调查(本人供图)
 

    驻村后的马俊田,言谈举止间感觉已经成了正儿八经的“农村人”。与他同期被选派的“第一书记”们,也在与村民同吃同住同劳动的2个多月里,经历了人生中的一次次蜕变。

    双埝村位于高凤乡西南3公里处,辖15个村民小组,农户433户,1384人,其中113个贫困户,是一个省定贫困村。

    下面,让我们一起跟随马书记的脚步,了解他一天的工作足迹。

    走访贫困户

    一个多月写满6本记录本

    10月19日,星期一。清晨6点,马俊田在乐山的家中醒来,这也是在部队23年来养成的早起的习惯。给刚上初中的儿子做好早饭后,6点半,他准时在乐山联运站坐上了第一班开往井研县城的班车。

    当天7点50分左右,马俊田到达井研县城,又坐上到高凤乡的车,大约40分钟后,到了乡上。但目的地距离乡上还有半个小时的车程,由于不通客车,马俊田只有搭乘摩的,一路颠簸半个小时,9点,他准时到达双埝村。

    刚到村上,还未稍作歇息,马俊田拿起笔记本和笔,换上一双旅游鞋,就和村上的干部开始了新一周的工作。

    今天,第一站是前往双埝村十三组,这是该村最偏远的一个村组。47岁的余翠花家,是该组最贫困的家庭,丈夫有精神疾病,公公婆婆年事已高,也大病小病不断,全家没什么劳动力,只能靠吃低保生活,还借了1万多元的债务。

    马俊田走进这个家那一刻,感到十分震惊,这个家除了床和一些简单的家具,家里连一台像样的家用电器都没有。

    “马书记,你们快请坐!喝点水。”看到马俊田来了,余翠花和81岁的公公给他倒上一杯热水,热情的招待他坐下来,这已经是马俊田第二次到这个家了。

    “我家有1亩地,但没有劳动力,只种了一些水稻和冬瓜,一年卖不了几个钱,只够一家四口人的口粮,后来养过几十只鸡,但鸡生病死了一部分。”余翠花的公公说,以前,家里的情况还过得去,但自从儿子生病后,家里生活每况愈下。

    “那你们对以后的生活有啥打算?”马俊田说到这个话题,老人家摘下老花镜说,他想趁自己还干得动,再多养5只山羊。现在他喂了5只羊,有一些经验,1只小羊成本500元,喂大了,每只羊可以卖上千元,整整赚了一倍,到时家里的情况肯定会好得多,并且一至二年就可以把借亲戚的钱及时还上。“眼下村里荒地不少,全是草,适合喂养。”

    马俊田一边听老人说,一边认真详细记录下了老人的情况和困难。

    “老人家,你的想法很好,今天我把你的这些情况和建议都记下来,回去我们村干部会针对村里贫困户的情况专门制作入户调查表,以便我们精准扶贫,找到适合你们发展的项目,助你们早日脱贫致富。”马俊田看着老人期盼的眼神,真切的说道。

    这一天,马俊田一共走访了6户贫困户,每户人都有着不同的贫困状况,每户人都盼望能尽快转变这样的贫困状况。

    晚上7点,马俊田拖着疲惫的身躯,回到乡上的宿舍,躺在床上,此时脑海中再次浮现出他调研的一幕幕,梳理了一遍,把情况一一详细地记录在本子上,而这样的记录本,他已经有6本了。

    5年计划

    为村民脱贫理清发展思路

    目前,通过一个多月时间,马俊田顺利完成了对全村113户贫困户的入户摸底调查,掌握了第一手资料,为拟定全村扶贫规划和开展精准扶贫工作奠定了坚实的基础。而怎样结合当地经济发展的现状,带领乡亲们走上致富之路成了他以后的中心工作。

    为进一步帮助乡村干部理清发展思路,拓宽发展路子,马俊田所在的乐山市教育局扶贫工作组还组织乡村两级干部38人赴沙湾区牛石镇、谭坝乡和轸溪乡实地参观学习核桃、猕猴桃种植技术和现代规模化养鸡技术,学习农村产业结构调整、土地流转、现代农业发展等先进经验。

    为全面推进和规范高凤乡扶贫档案建档工作,马俊田又陪同乡党委政府一行人前往井研县其他乡镇学习扶贫建档工作方法,为完善和规范档案资料工作提供了借鉴模式。

    通过两次“走出去”学习,乡村干部普遍反应良好,大家都说“原来以为扶贫工作组来这里只是一个挂名扶贫,走走形式,可真没想到,这次是动真格的,而且马书记是个真正为老百姓着想的贫困村书记。”

    在马俊田手上的一份5年扶贫计划上,三江都市报记者看到,到2019年,使全村113户贫困户,全部脱贫。健全硬件设施,新修建一条村里到乡上的水泥路,修建十五组、十二组、十四组、十组、九组等村组道路,解决群众出行难问题;突出抓好当地特色农业发展,转变土地使用观念,依托当地实际情况,发展核桃、猕猴桃种植和生鸡养殖,切实带动农民致富。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错