返回顶部

简介

http://www.scol.com.cn  (2014-04-15 15:11:05)  来源:四川在线乐山频道  

    乐山位于四川省西南部,北与眉山接壤,东与自贡、宜宾毗邻,南与凉山相接,西与雅安连界。中心城区距成都双流国际机场100公里。幅员面积1.28万平方公里,山地、丘陵、平原分别占66.5%、21%、12.5%。辖4个区、1个县级市、4个县和2个彝族自治县,总人口354万。

    资源丰富

    已探明矿产资源29种,岩盐、磷矿等资源丰富,是全国卤(井)盐的主产地之一,马边磷矿储量居全国八大磷矿第4位。境内拥有岷江、大渡河、青衣江和众多中小河流,水力资源理论蕴藏量约800万千瓦,经济可开发量约650万千瓦,电力装机423万千瓦。

    工业经济

    乐山横跨成渝经济区成绵乐发展带和沿长江发展带,是四川清洁能源、电子产业、新材料、冶金建材产业基地,是全国首个硅产品质量监督检验中心,电子信息、新能源、现代装备制造、冶金建材、盐磷化工、农产品加工等产业特色鲜明、发展迅猛。已建成西部最大的水泥、不锈钢、建筑陶瓷生产基地;盐磷化工企业集群和循环紧急产业链基本形成。全市有产业园区(工业集中区)13个,其中省级经济开发区2个、省重点培育园区5个。

    旅游经济

    乐山古称嘉州,素有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”美誉,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、世界文化与自然遗产峨眉山—乐山大佛所在地,有国家级5A级风景区2处、4A级风景区4处。旅游经济总量连续10年居全省第2位。

    农业经济

    乐山是四川重要的农产品生产和加工基地,畜牧、茶叶、林竹、蔬菜、中药材等优势主导产业发展充分,荣膺中国绿茶之都称号,茶叶综合发展水平和人工林蓄积量居全省第一。

    城市发展

    乐山是国家园林城市、全国卫生城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、四川省环保模范城市,是联合国城市管理项目中国第一个合作城市,也是成渝经济区规划的区域性中心城市、全省首批规划建设的9个大城市之一。

    交通建设

    乐山地处成都、川南、攀西三大经济区结合部,是成都经济区核心圈层的重要枢纽城市、成渝经济区重要交通节点和港口城市。正大力实施“两航、五铁、十高速”为重点的“千亿交通工程”,加快构建西部综合交通次级枢纽。

    对外开放

    乐山是全国首批对外开放城市,已于97个国家和地区建立了友好交往及贸易合作关系。有外商投资企业54家,美国安森美公司、国际吉象人造林集团、香港玖龙控股集团等国际知名企业先后到乐山投资兴业。

    发展方向

    建设成渝经济区西南中心城市、现代产业技术新城、生态和文化旅游胜地、交通次枢纽和港口城市。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错