返回顶部

投资海外 乐山企业步伐加快

http://www.scol.com.cn  (2014-04-09 08:40:40)  来源:四川在线乐山频道  

    2013年,马边黑马矿业公司成功并购法国丽夏飞机公司,实现乐山对外投资“零”突破,拉开了乐山企业“走出去”的序幕。一年多来,乐山越来越多的公司正将投资目光瞄准海外,通过投资并购、设立境外子公司等形式,进军国际市场。

    企业发展壮大需全球化经营

    一瓶瓶可口可乐卖到了全世界,成为世界500强;一个个三星、苹果手机,攫取了全球智能手机市场88%的利润;一双双耐克、阿迪,“跑”遍了世界的每个角落……无数世界级跨国大企业的事实证明,企业要生存、要发展、要壮大,需要走出去,需要全球化经营,需要更广阔的市场。

    中国企业近年来正加快走出去的步伐,淘金海外市场,最成功的当属华为:2013年华为全球销售收入2390亿元人民币,其中65%的收入来自海外市场。跟随着中国企业走出去的步伐,从2013年开始,乐山企业正大步迈出国门,开展海外并购、布局。

    乐山企业海外投资量激增

    2013年初,马边黑马矿业公司成功并购法国丽夏飞机公司,实现乐山对外投资“零”突破,拉开了乐山企业“走出去”发展的序幕。丽夏飞机公司是2004年在法国成立的以飞行器设计、研发、制造、销售与飞行培训和配套服务为主营业务的航空企业。

    2013年7月,巨星集团在中国香港设立香港吉祥源投资有限公司,再以香港吉祥源投资有限公司在尼日利亚投资200万美元并购中矿国际有限公司15%股份,共同开发稀土矿。

    2013年11月,乐山市金正天和投资有限公司在英属维尔京群岛设立了天泽国际有限公司。天泽国际有限公司将作为金正天和投资有限公司未来在境外各地投资的平台。

    今年以来,乐山企业赴海外投资进一步呈“井喷”态势。1—3月,乐山已实现境外投资企业2家,投资总额近5000万美元。其中乐山智远高地矿业有限公司在柬埔寨投资800万美元,设立了“柬埔寨盟东国际有限公司”,主要从事国际贸易和投资等。乐山盛和稀土股份有限公司投资3930万美元,拟并购香港一家在国际稀土金属市场上有较强影响力的稀土加工供应商40%的股份,为进入海外稀土市场奠定了坚实的基础。

    记者从乐山市商务局了解到,目前尚有待批境外投资项目3个,另外还有6—8个境外投资项目正在作可行性论证。从已投资项目分类来看,行业涉及航空机械、矿产、化工等。

    搭建平台助乐山企业走出去

    走出国门,到海外投资,最大的风险莫过于对投资目的地的投资环境、法律制度等的不了解。

    为帮助乐山企业在“走出去”的道路上走得平稳,不跌或少跌跟斗,早在2011年,乐山就在越南河内设立了乐山越南(东盟)商务平台(以下简称平台),有针对性地服务乐山企业开拓越南及东盟市场。

    通过平台,企业不仅可以了解越南等东盟国家的投资、商贸环境以及法律法规、风俗民情等方面的情况,还可以在投资、出口方面得到平台的帮助和指导。自平台挂牌成立以来,乐山制造、乐山名优在东盟的影响力、美誉度日益深远,乐山对东盟的出口也实现历史性突破,2013年达到8000万美元,东盟跃升为乐山第四大贸易伙伴。

    乐山市商务局相关负责人表示,实施“走出去”战略,是乐山企业推进开放合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现企业发展壮大的必然选择。同时也对促进乐山产业结构调整,消化过剩产能,以外促内,更好地实现以内需为主和利用外需,共同拉动乐山经济增长,起到不容忽视的作用。(严俊铭)

(据乐山日报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错