返回顶部

第九届国际民俗摄影年赛 乐山摄影师获奖

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 09:17:50)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 潘媛媛  

    由中国民俗摄影协会和联合国教科文组织主办的第九届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛,于9月15日至20日在云南迪庆藏族自治州举行颁奖活动,乐山摄影师杨追奔,在本次摄影比赛中,获得该奖中“人物服饰类”记录奖。

坐亲棚
 

    拍摄彝族婚礼为人类留存记忆

    杨追奔是在中国摄影家协会网站上看到本次比赛消息的,要求参赛照片真实反映民俗文化,这恰好与自己平时拍摄的照片主题相契合,他便投了三组照片。最终大凉山彝族婚礼这组照片得到了组委会的认可,获得“人物服饰类”记录奖。

接新娘泼水
 

    杨追奔说,他有次去凉山彝族自治州美姑县采风时,当地的摄影师告诉他,县里有个村子第二天有彝族婚礼要举行,他当即决定要去拍摄,于是有了大凉山彝族婚礼这组照片。

对歌
 

    杨追奔说,获奖图片将进入联合国教科文组织图片库,为人类留存记忆,他感到很高兴。

    乐山不少民俗文化有待发掘研究

    杨追奔介绍说,“人类贡献奖”分为六大类,分别是人物服饰类、建筑文化类、生活习俗类、生产商贸类、节庆活动类和传统礼仪类。这六大类奖项中,产生600个获奖名额。600个获奖名额中,又分为特别贡献奖、记录奖等奖项。

    在此次年赛中,黑龙江摄影师刘国兴拍摄了一组乐山嘉阳小火车的图片,获得了“生活习俗类”特别奖,这让杨追奔感触良多:“我们本地的文化,却被外省的摄影师拍去获了奖。其实我们乐山有不少民俗文化有待发掘,发掘了的,有待深入研究。比如龙舟、罗城灯会等,未来随着社会的发展,这些传统文化可能会渐渐消失,希望有更多乐山摄影师,能拍摄这些图片,展示乐山深厚文化底蕴,留存珍贵记忆。”(杨追奔 图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育