返回顶部

讲好故事 舞出乐山精彩

http://www.scol.com.cn  (2015-11-08 11:10:14)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文  

    10月4日至13日,四川省侨联“亲情中华”艺术团赴南非、毛里求斯开展巡演活动,参与演出的乐山文化发展研究中心歌舞艺术研究院,为华商华侨和当地人民带去一场场富有浓郁四川特色的艺术盛宴。而独具乐山特色的文化元素,也体现出乐山拥抱世界、开放包容的姿态。

彝族舞蹈《喜背新娘》吸引了毛里求斯群众互动
 

    1 走出去 歌舞品牌更响亮

    当地时间10月5日晚,来自中国、日本、新加坡、美国等国家和地区的近千名嘉宾齐聚印度洋西岸的南非城市约翰内斯堡。商务交流活动结束后,乐山文化发展研究中心歌舞艺术研究院的20余名演员,向观众展示了川剧、民族歌舞、大木偶、民乐演奏等节目。

    灯光璀璨,气氛热烈,交流甚欢,歌舞更精彩。独具四川特色的歌曲、舞蹈不断亮相舞台,现场气氛高潮迭起。川剧绝活变脸、川剧折子戏《皮金滚灯》让整场演出变得趣味十足,台下观众惊叹不已。古筝独奏《卷珠帘》旋律悠扬,回响天地。木偶舞蹈《梁祝》、古典舞蹈《竹枝词》、民族舞《羌绣》等节目展现出独特的民间文化和民族风情。

    当地时间10月9日晚,艺术团走进毛里求斯开展慰侨演出,1000余人观看节目,现场座无虚席。从国内带来的4只“熊猫人”在入口处与观众亲密互动,萌态十足。演出中,观众争相参与互动节目《峨眉侠客》的表演,更通过彝族风情舞蹈《喜背新娘》,亲身体验走婚魅力。

    台上惊喜不断,台下叫绝之声连连,一场场精彩的文化交流就这样碰撞出绚丽的友谊之花。

    “巡演期间,艺术团与侨团开展联谊交流活动,多方面宣传四川,此行是一次成功的亲情之旅、文化之旅和感恩之旅。”乐山文化发展研究中心主任吕勇满心欢喜,“这是乐山歌舞开展对外文化交流的又一次成功实践。”

    早在2012年,首部由国家文化部直接推动,中国、澳大利亚、新西兰3国联合打造,演员全部由乐山歌舞艺术研究院演员担任的外向型演艺产品——《断层线》在澳大利亚墨尔本响亮初啼。这部以汶川大地震为背景的舞剧在墨尔本连演6场,上座率超过80%。随后,《断层线》的足迹遍布新西兰和澳大利亚的奥克兰、纳尔逊、悉尼、布里斯班等地,为当地民众和华人华侨传递“坚强四川、美丽乐山”的铿锵足音。《断层线》的成功打造被文化部对外文化交流司誉为“开创中国与海外艺术机构合作的新型合作模式,成为外向型演艺产品走向国际的里程碑”。

    2 树精品 巴蜀文化更璀璨

    “文化‘走出去’不是简单意义上的文化出口,而是要通过不同文化和不同文明间的交流、对话乃至情感表达,通过丰富多彩的文化产品和服务,增进中国与世界各国人民的了解、互信和友谊,赢得世界更多的理解和认同。”乐山歌舞不断向国际市场迈进,吕勇更看重的是乐山文化走出去的发力点,“只有那些能够使中国更显自信、更具有亲和力的文化才可能走得出去,影响世界。”

    故事能不能讲好,关键要看受众是否愿意听、听得懂、能否与我们形成良好互动,产生更多共鸣。讲好乐山故事,需要机构本土化、人员本土化、内容本土化,乐山歌舞艺术研究院一应俱全。此次“亲情中华”活动由南非、毛里求斯侨商承办,通过他们的带动影响当地民众,使活动点面结合,不断将乐山乃至四川文化影响力渗透到主流社会,达到宣传四川、提升乐山文化知名度的效果。也能促进中华文化与当地其他族裔文化的交流与融合,增强中华文化在当地的亲和力、感召力和影响力。

    吕勇发现,作为中华文化重要组成部分的巴蜀文化,特别是具有独特地域符号的文化形象,如川剧变脸、吐火、滚灯、杂技、大熊猫、川菜、历史遗存以及汶川特大地震后四川凤凰涅槃的重生故事和感恩情怀,对海外侨社和主流社会有很强的吸引力。他认为,以“亲情中华”活动为载体,倾力打造“美丽四川”文化交流品牌,努力挖掘和传承文化,让它们变成海外普遍接受和喜爱的文化精品。坚持“整合社会资源”、“理顺协调机制”、“跨部门合作”等多种大型文化活动的运作模式,这样,文化交流将会在拓展侨务公共外交方面发挥重要作用。(图片均由市委宣传部提供)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错