返回顶部

“嘉州画派”书画作品首次亮相天津

http://www.scol.com.cn  (2015-10-29 09:40:43)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城  

    金秋十月,翰墨飘香。27日,由天津市文联、天津市美术家协会、中共乐山市委宣传部、乐山市文联主办,天津美术馆、乐山市美术家协会、乐山市书法家协会、乐山嘉州画院承办的“乐山书画家天津行”乐山书画作品展在天津美术馆举办。这是“嘉州画派”书画作品首次在天津市展出,是乐山书画家天津行系列活动之一,旨在进一步推动天津与乐山文化艺术交流和发展。

    天津文联党组副书记、副主席李志,天津美术学院院长、天津市美协副主席邓国源,乐山市委常委、宣传部长赖淑芳先后致辞。天津市委宣传部常务副部长赵鸿友,天津市文广局局长黄永刚,天津市文联党组书记、常务副主席寇士恺与乐山市委常委、宣传部长赖淑芳,乐山市人民政府副市长金永伟共同为画展揭幕。开幕式由天津市文联副主席、市美协主席王书平主持。天津市文广局、天津市文联、天津市美协、天津市书协、天津美术学院、天津博物馆等相关单位负责人及天津、乐山两地书画界代表300余人参加开幕式。

    赖淑芳表示,作为中国历史文化名城的天津,是最早与西方文明接触的中国城市之一,中西方文化在这里交融,素有近代百年看天津之说。天津、乐山两地因缘而聚,人文交流日益密切。今年5月,“津味相声”惠民演出,给乐山市民带来了欢乐和笑声。不久前在乐山举办第二届四川国际旅游交易博览会时,天津的艺术家来到乐山进行文化惠民、采风写生和展览交流,给乐山市民带去了一场高水平的艺术盛宴。近日,天津、乐山又共同启动了“乐山书画家天津行”系列活动。希望通过系列文化交流活动,尤其是艺术家互访,使两地文化艺术交流与合作迈上新的台阶,为传承中华民族的优秀文化,共圆“中国梦”贡献我们的力量。

    这次展览共展出106幅书画作品,其中国画作品60幅,书法作品46幅。这些作品是乐山艺术家立足嘉州山水人文、乐山彝家新寨建设等题材,采用不同艺术手法精心创作而成,彰显了嘉州画派书画家的艺术特点。天津美术学院院长、天津市美协副主席邓国源在致辞中说:“历史上从乐山走出了一大批文化名人,对中国的文学、绘画产生了深远的影响。诞生于乐山的‘嘉州画派’以其独特的面貌为画坛瞩目。这次展出作品,以乐山山水为滋养,既有地方特色,又有时代气息。”天津市文联党组副书记、副主席李志在致辞中说:“两地艺术家走进生活深处,反映人民实践,创作出了无愧于时代的优秀作品,彰显信仰之美、崇高之美。”

    前来观展的天津书画艺术家及各界人士纷纷表示,此次画展呈现出“嘉州画派”艺术家厚重的文化底蕴,为天津画坛吹来一股清新之风。天津市书协主席唐云来说:“乐山书画很有地方特色,既能看到传统,又能体现时代,呈现出绚丽的色彩。”天津市美协副主席史振岭说:“乐山画家用笔用墨都很讲究,画得深入严谨,灵动自然,希望两地艺术家经常交流,形成互动。”

    据悉,展览期间,两地书画家还将共同开展艺术交流、采风写生和书画下乡活动。(乐宣)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错