返回顶部

展示艺术魅力 彰显“文化旅博”

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 08:46:55)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 张家华  

 ——专访市文广新局局长谢晓明

    作为第二届旅博会文化活动的主办单位,乐山市文广新局采取了怎样的措施保证这套“文化大餐”合大众“胃口”?精彩纷呈的文化活动又取得了怎样的成效?日前,记者采访了市文广新局局长谢晓明。

    记者:旅博会期间,乐山市多种文艺演出、多样艺术展示、多个乐山风情展现的系列文化活动取得了怎样的效果?

    谢晓明:首先,这些节目精彩纷呈,为旅博会造势起到了很好的宣传作用。多维度——2015峨眉当代艺术年度展,从“直面现场”“融入日常”“反思传统”“跨界衍变”四个部分,多维度立体呈现了最具前沿和学术探讨的东西方当代艺术经典作品;非遗展示,则体现出风格不同、各具韵味,极具乐山文化魅力的项目;峨眉山·普陀山佛教名山书法联展展出两地书法家取材于佛教经典的书法作品130余幅,多样化、个性化的作品笔情墨趣,尽显风神骨气。系列演出让前来参加旅博会的中外嘉宾沉醉在川味十足、唯美浪漫、如梦如幻、精彩绝伦的视听盛宴中,演出现场不断响起笑声、掌声、欢呼声。

    记者:举办十余台文化活动,群众参与情况如何?

    谢晓明:系列文化活动既立足于乐山本土特色,又着眼开放,兼顾展示国际和省内其他地方风土人情,吸引了群众积极参与、互动和感受这场空前盛大的文化盛宴。据不完全统计,仅7台演出的18场次,观众就达1万余人;4个展览和非遗展示吸引嘉宾、游客、市民5万人次参观、体验;各级媒体对系列文化活动的报道100余条。特别是《喜神三国》吸引了乐山市民,大家纷纷通过关注赠票、微信抢票、现场购票等多种渠道购买10元/张的惠民演出票,演出场场爆满,观众场场笑声、掌声不断。

    记者:这一系列文化活动的开展,将对乐山旅游起到怎样的促进作用?

    谢晓明:系列文化活动,让中外嘉宾和游客深层次体验到了乐山、四川悠久灿烂的禅、道、儒、茶、川剧、民俗文化和包容的文化生态、文化心理,以及美丽的自然生态风光;尤其是新创的《灵秀天下》、《修·九天圣境》等旅游演出,与乐山独有的文化资源完美结合,向与会嘉宾、游客、市民有效宣传推广了乐山、峨眉山以及四川旅游文化资源。通过文化活动的开展,既彰显了乐山悠久的人文历史、深厚的文化底蕴和独特的民俗民情,又提升了乐山旅游的文化内涵,促进了文旅深度融合发展。同时,也有力提升了乐山文化和城市的影响力、知名度和美誉度,助推了国际旅游目的地建设。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错